трудности в школе
30.09.2014

Как спасти Рому? Часть 2.

Предыдущая публикация по теме здесь.

Письмо Л. И. Королевой о семейной беде остановило на себе внимание редакции стандартностью житейской ситуации, которая стала все чаще возникать во многих семьях без сопутствующих еще недавно признаков внешнего неблагополучия. Вроде совсем недавно всё было хорошо: ласковый ребёнок, которому практически ни в чём не отказывают, захотел, например, хороший рюкзак, на сайте http://moner.ru/ есть портфель dakine – получи пожалуйста. Другие забавы – да, без проблем!

Появилась распространенная категория родителей, что называется, живущих ради детей и, подобно Королевым, приходящих в отчаяние от несбывающихся надежд, исковерканных детских судеб и своих собственных мытарств.

Родители пытаются разобраться в причинах семейной драмы. Большинство считают ответственной за нее школу, призванную учить и воспитывать детей. Педагоги же дружно твердят о приоритете семейного воспитания. А между тем число трудных ребят увеличивается, и никто толком не знает, что делать. Вот и я только и посоветовал Королевым, исходя из собственного жизненного опыта: не бейте сына, в нем ведь вы сами, только при других условиях, и ни при каких обстоятельствах не отчуждайте его от себя.

Увы, повторяю, история Ромы Королева распространенная, и началась она с событий вполне обыденных.

Со школой мальчику сразу не очень повезло в том смысле, что его «призыв» попал под кампанию интенсификации обучения. К поступлению в школу первоклашки обязаны были бегло читать по букварю и что-то уметь еще — для ускорения учебного процесса. Можно представить, каким крохой тогда был маленький и сейчас Рома, со слезами запоминавший наизусть подписи под букварными картинками. Наверное, ему требовалось хотя б еще с годок походить в детский сад, но закон о всеобуче есть закон. Наверное, ему требовалась какая-то другая школа, но где была та, другая?

 Продолжение следует…

 Основано на материале из журнала «Семья и школа»
Автор: В. Анисимов

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".