родилась девочка
22.09.2014

Растёт девочка

В семье родился ребенок. И вся жизнь разом переменилась. Просто удивительно, сколько радостей и волнений принесло в дом крохотное горластое существо! Да, ребенок требует много сил и забот. И знаний.

Мальчик, девочка… Казалось бы какая разница поначалу — те же пеленки, ползунки, бутылочки. И потом, когда подрастёт, различия лишь по одежде и игрушкам. Девчонкам подавай платьица и куклы, а мальчикам нужны брючки и машинки.

И все же с девочкой заботы особые. Ведь она будущая жена и мать. Все ошибки, отступления от правил в уходе, питании в большей мере отражаются на ее развитии, а значит, и всей последующей женской жизни. Как страдает женщина, лишенная счастья материнства! А ведь нередко корни этой беды да и других женских недугов уходят в раннее детство, даже младенчество, когда что-то упустили, что-то сделали неправильно, вовремя не заметили, не исправили то, что еще можно было предупредить.

Забегая вперёд, скажем одно — обязательно заведите в доме вафельные полотенца и другие предметы из этого материала. Делятся такие товары на хлопчатобумажные, льняные, шерстяные, шелковые, синтетические. Это станет хорошим подспорьем в быту. Вафельное полотно в Иваново, изготовленное на современном оборудовании широко применяется как в бытовых, так и в промышленных целях, поскольку имеет ряд неоспоримых преимуществ и широко используется в качестве уборочной ткани.

А теперь остановимся подробнее на том, как вырастить здоровую, крепкую девочку.

Воспитание ребенка, утверждает современная медицина, должно быть непременно активным, закаливающим, пробуждающим собственные силы и резервы растущего организма.

Очень нужно беречь маленькую девочку от заболевания рахитом. Узкий таз, осложняющий роды, чаще всего обязан своим появлением именно этой болезни. О начале рахита 2-х месячный ребенок подает сигналы сам: прежде спокойный, он без причины часто плачет, капризничает, сильно потеет, становится раздражительным, на подушке часто остается мокрое пятно от вспотевшей головки, на затылке редеют, а иной раз и полностью выпадают волосики. Уже при этих основных признаках надо бить тревогу и усиленно начинать лечить девочку. Как — подскажет врач. Основная причина рахита — нехватка в организме витамина Д. Важно, чтобы в пище ребенка содержалось достаточно солей кальция и фосфора, обязательных для образования костного скелета. Для профилактики рахита врачи назначают лекарственный препарат витамина Д — спиртовой его раствор или рыбий жир. В помощь лекарству нужен целый комплекс оздоровительных и закаливающих средств: воздушные ванны, массаж и гимнастика с полутора-двух месяцев (как это делается, покажут врач и патронажная сестра), прогулки каждый день, в любую погоду. Очень полезны соки лимона, яблок, моркови, черной смородины — ребенок должен получать их уже с 4—6-недельного возраста: овощные и фруктовые пюре, молочные продукты (прежде всего творог), желток яйца, сливочное масло. Но, конечно, самая надежная защита от всех заболеваний, в том числе и рахита — материнское молоко: в нем много необходимых ребенку солей и витаминов, да еще в самых благоприятных сочетаниях.

 Продолжение следует…

 Основано на материале из журнала «Работница»
Автор: С. ПОЛЧАНОВА
Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".