21.09.2014

Половое созревание кошек

О половом созревании своей домашней любимицы хозяева узнают по ее беспокойному поведению, которое указывает на то, что у животного скоро начнется течка. Это обычно происходит к 6-8 месяцам, в зависимости от породы. У восточных короткошерстных пород кошек первая течка может наступить в пять месяцев, в то время как первый эструс у их персидских сородичей может задержаться до десяти и более месяцев. Но наступление полового созревания у животного ещё не свидетельствует о том, что можно торопиться с вязкой. Физиологическая готовность к вынашиванию и рождению котят у кошек наступает приблизительно к 1,5-2 годам. В противном случае кошка, которая еще растет, может столкнуться с дополнительными сложностями, а именно – рождением потомства и надлежащим уходом за ним. Кроме того, могут возникнуть трудности и с собственно родами в связи с недоразвитыми размерами детородного канала.

Именно в период течки кошки способны зачать потомство. В это время они громко мяукают, проявляют агрессию или становятся наоборот чрезмерно ласковыми, а то и вовсе стремятся убежать из квартиры, подчиняясь инстинкту размножения. Во время течки у кошек увеличиваются половые органы, появляются выделения, меняется походка, снижается аппетит, учащаются позывы к мочеиспусканию. Период течки длится около 10 дней, причём признаки могут выражаться не ярко. Промежуток между течками не постоянный и может составлять от четырех недель до шести месяцев, в зависимости от породы и индивидуальных особенностей животного. Например, течка у кошки, которая живёт на улице, происходит два раза в год – осенью и весной, а у домашних любимиц – может быть ежемесячно.

Во время течки многие ветеринары рекомендуют давать кошкам особые препараты, которые помогают им справляться с таким состоянием, но больше пользы эти препараты приносят владельцам, избавляя от громкого «призывного клича» питомца. Использовать их следует с осторожностью.

Спаривание производится во время течки. Для вязки, как правило, кошку приносят к коту, потому что не всякий кот сможет спариваться на чужой территории. А для кошки обстановка менее важна, так как она увлечена своими переживаниями. А также кошка может быть оплодотворена сразу несколькими котами. На протяжении десяти дней, после первого спаривания, кошка может быть спарена и с другими котами. И у неё могут появиться котята от разных отцов.

Стерилизация кошки может решить проблемы с потомством и «кошачьими концертами». Но надо помнить, что стерилизованные кошки в три раза более склонны к набору лишнего веса и образованию камней в мочевом пузыре.  Поэтому необходимо использовать качественный влажный корм для стерилизованных кошек, как этот, который  способствует гармоничному развитию и удовлетворяет специфические потребности стерилизованных кошек.

После стерилизации эструс прекращается. Эта операция, которая проводится под наркозом в ветеринарных клиниках. На 10–12-й день кошкам снимают швы и они полностью здоровы. Стерилизованные кошки не испытывают неудобства от того, что у них нет течки. Таким кошкам необходимо выбирать специальные корма и обеспечивать им должную физическую активность.

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".