одеяла
21.09.2014

Выбираем одеяло для комфортного сна

Во сне человек проводит в среднем треть своей жизни. Сон помогает не только отдохнуть организму, но и восстановиться после утомительного дня, помогает при болезненных состояниях. И, разумеется, здоровый сон напрямую связан с возможностью создания комфортных условий в спальне: удобная кровать, купленная тут,  хорошая подушка и обязательно уютное одеяло.

Про подушки написано много, но стоит знать, как выбрать одеяло. Прежде всего, одеяло должно быть сшито из качественных материалов и пропускать воздух. Важные условия выбора, также, это теплоизоляция и гипоаллергенность.

В общем, все одеяла разделяются на одеяла из натуральных материалов – шерсти и пуха и синтетические.

Для деток традиционно выбирают байковые одеяла из натурального хлопка, ведь они гипоаллергенны, гигиеничны, просты в уходе – хорошо переносит многочисленные стирки и быстро сохнут, при этом не теряя цвета и формы.

Одеяла из цельных козьих шкур очень теплые и высоко ценятся среди европейцев. Но они по своим свойствам все же уступают тонким, но теплым и при этом целебным одеялам из верблюжьей шерсти. Верблюжья шерсть отлично воздействует на суставы и позвоночник, систему кровообращения, помогает успокаивать нервную систему. Шерстяной воск ланолин в составе верблюжьей шерсти позволяет таким одеялам оказывать на организм омолаживающий эффект. Это идеальное по всем параметрам одеяло пропускает воздух, не электризуется и непроницаемо для воды. Оно хранит тепло, не допуская перегрева.

Пуховые одеяла мягки, легки и упруги. Они невероятно уютны, очень теплы. Но все же имеют значительный минус: весь пух, кроме гагачьего, отлично впитывает влагу, при этом в нем создаются отличные условия для появления постельных клопов и клещей. Поэтому аллергикам одеяла на утином и гусином пуху противопоказаны.

Одеяла с шелковыми наполнителями изготавливаются из натурального протеина, способного подстраиваться под температуру тела: согревают в холод, охлаждают в жару.

Ватные одеяла, не столь давно такие популярные из-за низкой стоимости, хорошо сберегают тепло, но не имеют уютной легкости и быстро пропитываются влагой, что тоже не очень приятно.

Прекрасно держат тепло и одеяла с синтетическими наполнителями: холлофайбером, синтепоном, бамбуковым волокном. Они доступны по цене, но не столь комфортны, как одеяла с натуральными наполнителями и из натуральных материалов.

Существуют и совершенно особенные специальные одеяла, предназначенные для сохранения тепла человеческого тела в критических ситуациях: спасательные одеяла, инфрокрасные, одеяла-трансформеры. Но для обычного домашнего сна они вовсе не обязательны.

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".