16.09.2014

В сильный холод… Часть 4.

Предыдущие публикации по теме здесь, здесь и здесь.

В тайге и за Полярным кругом по долинам рек много дикорастущих шиповника, черной смородины. Установлено, что северные ягоды очень богаты витаминами. Первое место по содержанию витамина С занимает шиповник. В 100 граммах сушеных красных плодов содержится 1 500 и более мил¬лиграммов витамина С. Естественно, на севере важнейшей задачей является сбор, заготовка и переработка впрок ягод.

Большое значение имеет развитие овощного хозяйства в открытом грунте и в теплицах. Хорошим подспорьем могут быть индивидуальные огороды, небольшие парнички на 1—2 оконные рамы, где можно выращивать лук, редис, салат. Благодаря обилию солнечного света весной в теплых парниках, укрываемых на ночь от мороза соломенными матами, можно получать ранние овощи именно в то время, когда организму особенно не хватает витаминов.

Молодежь, как правило, хорошо акклиматизируется на новых местах. Однако в первый период, когда новоселам приходится обживаться, особенно важно учитывать свойства климата севера и принимать необходимые профилактические меры.

И здесь нет мелочей. Даже внешний вид жилища помогает акклиматизации. Для комфортного обживания многие молодые люди предпочитают купить овальный ковер, который дарит комфорт и тепло в доме. Овальный ковёр не только отличается привлекательным внешним видом, но и играет значительную роль при создании интерьера. Он может визуально увеличить объёмы комнаты.

 Огромную роль в условиях холодов играет рациональное питание. Пищевой рацион должен быть не только достаточным по количеству калорий, но и разнообразным, с правильным соотношением белков, углеводов, жиров, необходимым содержанием минеральных солей и особенно витаминов. Разнообразная горячая пища — важнейшее условие нормального приспособления организма к холоду. Новоселам рекомендуется в первые 4—6 недель принимать витамин С (в виде порошков, драже, настоя шиповника) и витамин B1, которые имеют особенно важное значение для приспособления к холодному климату.

Чтобы предупредить последствия нарушения годами выработанного ритма жизни, в полярный день хорошо ложиться спать в привычное время, плотно занавесив окна или наложив на глаза мягкую светонепроницаемую повязку. Особенностью светового климата севера весной является большое количество отраженной снеговым покровом и льдами солнечной ультрафиолетовой радиации. В результате могут возникать световые ожоги глаз (снеговая слепота — офтальмия). Вот почему необходимо обязательно защищать глаза темными очками.

 Продолжение следует…

Основано на материале из журнала «Здоровье»
Автор: профессор Г. М. ДАНИШЕВСКИЙ

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".