воспаление десен лечение
15.09.2014

Опухла десна. Чем помочь себе?

Частое опухание десен – серьезный симптом какого-либо заболевания ротовой полости. Отечность появляется при пародонтите или гингивите, при неправильно подобранных протезах. Может она беспокоить после некачественной установки пломбировочного материала. Причину неприятного явления поможет определить стоматолог, который при воспалении десен лечение необходимое назначит. Советуем клинику «Галерея улыбок» — http://gsmiles.ru, где помимо лечения дёсен занимаются  имплантацией зубов, протезированием, лечением кариеса и других заболеваний полости рта. Самостоятельно же рекомендуется проводить полоскания антисептическими растворами и применять средства народной медицины.

Запрет на тепло

Нередко опухание десны является следствием воспалительного процесса, вызванного инфекцией. Многие при появлении отека прикладывают к щеке теплый компресс. Однако он может лишь усугубить ситуацию, так как в тепле создаются идеальные условия для размножения и распространения бактерий. Поэтому прогревать больной участок или прикладывать к нему согревающие компрессы не рекомендуется.

Антисептические средства

Некоторые препараты обладают антисептическими свойствами, они отлично обеззараживают ротовую полость, оказывают противовоспалительное действие. При опухании десны ими полощут рот несколько раз в день.

В аптеке покупают хлоргексидин, держат жидкость во рту в течение минуты. Полоскание данным средством проводят трижды в день. Превышать рекомендуемых дозировок нельзя, так как антисептическое средство способно нарушать баланс микрофлоры слизистой.

Отличный антисептик – раствор перекиси водорода. Он есть практически в каждом доме. Перед процедурой 3% раствор обязательно разводят чистой водой, добавляя к чайной ложке перекиси стакан воды.

Народные средства

Многие народные средства обладают противовоспалительными свойствами. Они способны быстро снимать воспаление и отек, устранять боль, справляться с инфекцией, вызвавшей опухание десен.

Эффективна настойка прополиса, которую готовят самостоятельно из 5 мл спирта и 5 г целебного пчелиного клея. Через 10 дней готовую настойку можно использовать для полосканий ротовой полости или для аппликаций. Перед использованием средство разводят в воде (на стакан воды берут 0,5 ложечки настойки).

Отлично справляются с припухлостью травяные отвары и настои. Рекомендуется использовать ромашку, календулу, шалфей. Ложку выбранной травы настаивают в стакане вскипевшей воды и 5-6 раз в день полощут настоем ротовую полость.

Первую помощь при отеке десны может оказать себе каждый, но для решения проблемы необходима помощь стоматолога. А потому не откладывайте поход к доктору. Своевременное лечение избавит не только от отечности и боли, но и от риска потерять зубы.

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".