13.09.2014

Сестра рисует моду

Мы нашли данный материал в одном из номеров журнала «Семья и школа», изданного ещё в прошлом веке. Нам оно показалось очень милым. Поэтому публикуем его целиком, без купюр и сокращений. Оно нас зацепило тем, что тяга к прекрасному была, есть и будет всегда. Очень радует, когда она присутствует у детей. Это сейчас красивую детскую одежду можно купить недорого, она красива и доступна. Вот, например, магазин детской одежды с удовольствием представляет вниманию покупателей широкий спектр одежды для детей. «Милая Мила» — прекрасный интернет-магазин, но в то время, к сожалению, таких магазинов не было, а вот тяга к красоте была. О том и прочтём.

 Моей сестре было одиннадцать лет, когда мы пришли с ней в Дом художника на Крымской набережной, где экспонировалась выставка произведений французского художника-модельера Ива Сен-Лорана. Ей очень хотелось попасть именно на эту выставку. Почему на эту?

Катя очень любит рисовать. Одна из ее любимых тем — бал во дворце. Гуашью или пером рисует многочисленные зеркала, оправленные в причудливые рамы, а в них отражаются фигуры в нарядных одеждах. На маленьких или больших листах появляются гости в нарядах, стиль которых угадать трудно, потому что все они из страны детской фантазии. Помогают ее воображению книги по истории костюма, истории театра, которые есть в доме. Очень нравятся моей сестре балетные спектакли, на них иногда удается достать билеты.

Узнав из рассказов отца о выставке Сен-Лорана, Катя стала мечтать о ней, как о чуде. Но ведь это и действительно было чудо: фантазия, вкус, мастерство художника-модельера не могли не поразить воображение зрителей. И если взрослые, попав во власть лорановских ритмов, неожиданной игры, сопоставлений различных тканей, рождений образов, чувствовали себя, как дети в сказке, то что можно было сказать о детях?

Праздник моды совершенно покорил Катю. Сначала мне казалось, что Кате одинаково нравится все, потом уже, по ее рисункам, я поняла, что это не так. Женские и мужские костюмы для официальных приемов или крой элегантных деловых костюмов совершенно ее не заинтересовали. Зато самый живой интерес вызвали модели стиля «поп-арт».

Тоном заговорщика она говорит мне: «Можно, если хочешь, разговаривать с платьями, потому что они живые».

Дома Катя садится рисовать, берет в руки фломастеры, хотя обычно для рисования редко ими пользуется. Я поражаюсь ее интуиции: именно фломастер может эффектно передать фактуру мягкой ткани и одновременно свободно и легко строить движение моделей. Потом она пробует работать гуашью. Цвет плотный, насыщенный, подчеркнуто декоративный. Колорит как бы «очеловечил» платья, они зажили своей жизнью, томные и одновременно кокетливые. Катя говорит: «Они хвастаются друг перед другом на балу».

А вот другой лист, выполненный гуашью. Это пришельцы с других планет, как объясняет сестра: «Там, в их космических замках, из-за чар злого волшебника их одежда была невидимой, поэтому феям пришлось спуститься к нам на землю».

Катя пытается создать космическую музыку, под которую двигаются космические феи, их фигуры несколько вытянуты, в прическах у них колышутся изогнутые гребни, фон прочерчивают то ли сполохи звезд, то ли след метеоритов.

Тема африканских моделей Лорана воплощена Катей с помощью пастели. Когда я спросила, почему она выбрала пастель, она ответила: «Разве непонятно? Выжженная пустыня, нигде ни кустика, жаркое солнце на песке, коричневато-красный загар на плечах. Лучше всего рисовать это пастелью».

Запомнив декоративные лорановские юбки с аппликациями, Катя создает серию рисунков на тему «Осень»: струи дождя, разбушевавшиеся от непогоды морские волны, зигзаги молний. А платье «Зима» пушисто-нежное, юбка как бы запорошена снегом, лиф платья украшают волнистые сугробы из снежинок. А потом появляются мотивы весенние, летние. Кажется, нет границ ее фантазии…

Анастасия МАКСИМОВА

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".