13.09.2014

Обманы чувств. 6.

Предыдущие публикации по теме здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.

 В начале нынешнего века врач М. П. Никитин поведал в журнале «Вестник психологии, криминальной антропологии и гипнотизма» о массовой иллюзии, свидетелем которой он стал.

Дело происходило в окрестностях Саровского монастыря вскоре после обычно происходивших там религиозных празднеств. Толпы богомольцев расходились по домам. И вот группа людей, человек двадцать, столпилась возле одного из многочисленных в этой местности колодцев; с выражением страстного любопытства люди пристально смотрели на дно колодца, свешивались через край сруба, напряженно заглядывали через головы соседей.

—     Ах, какая благодать!—кричала одна из женщин.— Лик святого Серафима виден! Да как ясно-то!

Иллюзия стала всеобщей, люди отходили от колодца с блаженными, возбужденными лицами, с трудом уступая место другим. К срубу протиснулась молодая, бойкая женщи¬на и на нетерпеливые вопросы стоящих позади неторопливо ответила:

—     Да что видать? Наши головы видать, белы камни видать, а больше ничего!

Эти слова быстро рассеяли иллюзию; начали высказываться сомнения, послышались разочарованные возгласы. Толпа разошлась.

Расспрашивая людей, испытавших этот обман зрения, доктор Никитин убедился, что хотя все они утверждали, что видели одно и то же — лик святого, но в деталях описывали его совершенно по-разному.

Возникновение подобной иллюзии очень легко объясняется нервным возбуждением, охватившим толпу, напряженным ожиданием «чуда», вызванным всеми предшествовавшими религиозными церемониями. Обману чувств способствовало и то, что люди проголодались, были утомлены, плохо спали несколько суток, ночуя под открытым небом у стен монастыря.

 Примеры разной апперцепции, разного «виденья» одного и того же явления можно найти и в нашей повседневной жизни. Бывает и так, что может понадобиться высокопрофессиональная помощь. При этом многие не знают, что данные проблемы очень эффективно решают клиники в Германии. Более подробная информация здесь — psygermany.ru. Психиатрия в Германии обеспечивает максимальный процент избавления людей от различных заболеваний психического и психоневрологического характера

 Пример. Культурный, здравомыслящий человек увидит, например, в манипуляциях какой-нибудь знахарки лишь смешную и вредную бессмыслицу, а человек недостаточно грамотный, склонный к суевериям и предчувствиям, может проникнуться в этом случав ощущением чего-то серьезного и значительного. Именно особенностями психического строя мало осведомленных, легковерных людей можно объяснить ту популярность, кото¬рую приобретают иногда в их среде всякого рода знахарки и «целители». Пациенты подобных шарлатанов под влиянием самовнушения, мистической настроенности испытывают своеобразный обман чувств. Им кажется, будто у них уменьшились боли, укрепилось здоровье, а в действительности происходит совершенно обратное.

Критерием всякой истины является жизнь, практика. Точно так же и обманы чувств, иллюзии могут быть легко рассеяны проверкой фактов, логическим их осмыслением. Наука сняла с этих явлений всякий флер таинственности, показав их совершенно конкретную физиологическую и психологическую основу.

Нарушений восприятия, которые возникают как случайный, кратковременный эпизод, не следует пугаться, придавать им какое-то особое, исключительное значение. Если же они повторяются часто, повторимся, следует обратиться к врачу-невропатологу, который порекомендует рациональный режим труда и отдыха и другие средства, укрепляющие нервную систему.

 Основано на материале из журнала «Здоровье»
Автор: К. ЯНУШЕВСКИЙ

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".