обман чувств
12.09.2014

Обманы чувств. 5.

Предыдущие публикации по теме здесь, здесь, здесь и здесь.

Можно привести множество литературных примеров обмана чувств, вызванного специфической апперцепцией. Вспомним хотя бы гетевского «Лесного царя», пушкинского «Вурдалака», «Дон Кихота» Сервантеса…

В нашей современности обманы чувств бывают у людей, которые долго сидят за компьютером. Может кое-что и почудится. Хотя ничего страшного в том, если играть дозировано. Например, mmorpg онлайн браузерные игры по предложенной ссылке – очень интересные. Причём для разных возрастов. Доступность и интересные сюжетные линии позволяют расслабится и немного отвлечься от сумасшедшего мира вокруг

Яркие, убедительные факты знает и история всех народов. Именно особой психической настроенностью объясняют некоторые исследователи зрительные и слуховые галлюцинации, возникавшие у выдающейся героини французского народа Жанны д’Арк — деревенской девушки, выросшей в среде, полной наивных и невежественных представлений. Убежденная в том, что справедливость должна быть связана с божественным началом, она слышала в звоне колоколов призывы идти спасать родину от захватчиков. Шум листвы у старой часовни в ее воображении становился голосом, зовущим на подвиг. В сумеречном освещении вечера Жанна видела образы святых, делавших ей различные знаки, которые она истолковывала как приказания стать во главе войск. Страстное стремление освободить родину от оккупантов целиком поглощало внимание молодой девушки, и достаточно было любого внешнего раздражения, чтобы в ее воображении возникали то призывные голоса, то различные видения.

Также некоторые уверены, что на обманах чувств зиждутся различные религиозные легенды и предания, распространявшиеся в среде верующих, фанатически настроенных людей.

Еще в начале нынешнего века врач М. П. Никитин рассказал в журнале «Вестник психологии, криминальной антропологии и гипнотизма» о массовой иллюзии, свидетелем которой ему пришлось быть. Но расскажем мы об этом в следующей публикации…

 Продолжение следует….

 Основано на материале из журнала «Здоровье»
Автор: К. ЯНУШЕВСКИЙ

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".