на байдарках
12.09.2014

На байдарках. 2.

Предыдущая публикация по теме здесь.

Мне, как врачу, хорошо известно, что систематические занятия гребным спортом развивают выносливость, быстроту реакций, координацию движений, благоприятно действуют на функциональное состояние всего организма. У хороших гребцов, например, жизненная емкость легких — 6—7 тысяч литров (у нетренированного человека — тысячи литров). Гребля великолепно развивает дыхательный аппарат, мышцы спины и брюшного пресса, а это очень важно для формирования правильной осанки.

Ещё много других болезней можно избежать или вылечить. Бывали даже случаи, что проходила аллергия на бытовую химию, которая в последнее время всё чаще проявляется у многих людей.

Общая гигиеническая обстановка занятий на воде, широкая возможность сочетать физические упражнения с закаливанием, чувство товарищества, решимости, смелости, которые дает этот вид спорта, делают греблю ценным средством физического воспитания и укрепления здоровья.

Начинающим нужно усвоить некоторые правила. У новичков от неумелого обращения с веслами часто возникают потертости и мозоли на ладонях. Как их избежать? Прежде всего, надо тщательно обработать ручку весла мелкой наждачной шкуркой и отлакировать. Рекомендуется смазывать ладони трех— пятипроцентным раствором йода или марганца, а на ночь делать теплые ванночки и втирать ланолиновый крем. Огрубевшие мозоли вначале распаривают в горячей воде, обрабатывают пемзой, а затем смазывают каким-либо питательным кремом. Сидя в лодке, не опускайте руки в воду — это только ускорит развитие потертостей и мозолей.

После тренировки постарайтесь принять теплый душ. Лучший костюм для занятий в прохладную погоду — свитер, шерстяные трико и майка, обязательно закрывающие поясницу. В теплые дни — хлопчатобумажные майка и трусы, на ноги тапочки. На воде солнечные лучи особенно сильны, поэтому не забудьте защитить голову легкой шапочкой с козырьком и надеть темные очки.

Не садитесь в лодку натощак или сразу же после еды. Не забывайте и о «дозировке» занятий: начинающим и людям пожилым не следует проводить за веслами более 1—2 часов.

Разумеется, гребец должен уметь плавать. Байдарка — очень верткое суденышко, и в нем нужно хорошо держать равновесие. Если паче чаяния вы все-таки окажетесь в воде (не огорчайтесь, такие казусы бывают и с мастерами), постарайтесь резко перевернуть лодку и, держась за нее, доплыть до берега.

Предвижу жалобы начинающих: «Мышцы болят, ладони горят как в огне». Ручаюсь, удовольствие от гребли затмит первые трудности. И скоро вы убедитесь, что ничто не сравнится с этим полезным видом отдыха!

 Основано на материале из журнала «Здоровье»
Автор: М. ШУБИНА

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".