Кормушка на балконе
12.09.2014

Кормушка на балконе

Прочел как-то в журнале «Семья и школа» о простейшей кормушке для мелких птах. И решил по совету автора протянуть руку помощи пернатым друзьям.

Взял литровую стеклянную банку и инструменты прикрепил ее горизонтально к перилам балкона. Кстати, про инструменты. Считаю, что у каждого уважающего себя мужчины инструменты должны храниться в полном порядке. Именно для этого существует специальный ящик под инструменты, купить который можно здесь — http://kd-prof.ru. При выборе этого предмета хорошо подумайте, что именно Вы собираетесь в него поместить, будет ли нужно часто перевозить его или же он займет свое место в кладовой Вашего дома.

Сделав кормушку, я насыпал семечек и стал ждать птиц.

Уже спустя несколько минут появилась стайка шустрых синичек в зеленых с черным и белым элегантных нарядах. И зазвенели птичьи голоса. Видно, неспроста в народе называют синиц осенними колокольчиками. А еще любовно говорят: «Синичка — птичка-невеличка».

Вот самая проворная подлетела к банке и села возле нее. Клюнула банку и раз, и другой — семечки не давались. Вспрыгнула на банку и стала клевать ее сверху — опять неудача. Залетала с боков, заглядывала снизу, наконец села около горлышка банки. Огляделась по сторонам и схватила одно лежавшее около самого горлышка банки семечко. Сразу же воровато вспорхнула и скрылась.

За ней и другие птички, словно живой конвейер, стали наведываться к кормушке друг за дружкой. Сначала брали семечки только с самого краю, затем осмелели и стали заглядывать поглубже в банку, однако не решаясь войти в нее. Наконец, самая храбрая заскочила в банку и стала клевать семечки в стеклянном домике. Но клевала недолго, не жадничала, уступила место подругам.

Устроил я кормушку в сентябре. В народе подметили, что это — месяц особой активности синиц: «В сентябре синица осень в гости просит». Издревле на Руси существовал специальный праздник — Синичкин (синичный), зинькин день: «На праздник синицын слетаются зимовицы». Отмечался он в октябре, а по новому стилю приходится на 12 ноября. «Синичка пищит — зиму вещит, холод накликает». «Синица к избе — зима на двор».

 Чем больше полезных птиц, тем меньше вредных насекомых — эта истина давно известна. Исстари примечали: «Покорми птиц зимою — послужат тебе весною».

Со временем синички перестали пугаться даже тогда, когда кто-нибудь из домашних подходил вплотную к балконной двери, от которой до кормушки было всего около метра. Но мы старались стоять неподвижно. А вот когда выпускали погулять на балкон кошку, птички мгновенно разлетались врассыпную. Уходила кошка — птицы возобновляли пир.

Мало-помалу стали замечать, что среди птиц есть одна синичка-забияка. В кормушке задерживается дольше других. И когда прилетают подружки, эта хитрюга разворачивается в банке и угрожает клювом, распуская крылья в стороны, словно наседка, идущая в бой за цыплят. Сама же не ждет своей очереди, а вновь распускает крылья и требует немедленно освободить ей место в кормушке.

Прилетают к кормушке и воробьи. Когда одни пируют, а когда и вместе с синичками. Изредка наведываются голуби, а то и вороны. Мы их не отгоняем. Раз пожаловали к нам, знать, им больше негде поживиться.

За кормушкой и поведением птиц любопытно наблюдать во все времена года. Тут можно и старинные народные приметы проверить, и самим кое-что подметить. Например, весной: «Синичка запела — тепло ворожит». Летом синицы суетятся, кружатся, клюют кору деревьев — так и жди ненастья. Зимой синичка с утра пищит — ожидай ночью мороза. Воробьи сидят нахохлившись, как бы в ожидании чего-то,— летом скоро будет дождь, а зимой — снег.

 Основано на материале из журнала «Семья и школа»
Автор: В. МИРОНОВ

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".