в сильный холод
04.09.2014

В сильный холод… Часть 2.

Предыдущая публикация по теме здесь.

На каждый сантиметр кожи приходится около 15 температурных точек. Подобно радиоантеннам воспринимают они малейшие изменения температуры, атмосферного давления и передают по нервам, словно по телеграфным проводам, соответствующие сигналы в центральную нервную систему. А уже из коры головного мозга, как из главного штаба, незамедлительно летят распоряжения к сосудам, мышцам, внутренним органам, в результате которых возникают целесообразные для организма защитные реакции.

При перегреве, например, кровеносные сосуды расширяются, усиливается приток крови к коже, повышается отдача тепла с ее поверхности и таким образом сохраняется нормальная температура тела. При охлаждении, напротив, кожные сосуды сокращаются и уменьшаются потери тепла. Одновременно внутри организма резко усиливается теплопродукция.

Эти реакции носят характер врожденных (безусловных) рефлексов и временных (условных) рефлексов, возникающих в зависимости от условий, в которых живет и работает человек.

Вспомним о недавних ужасах долгой полярной ночи. Давно ли выдающиеся исследователи северных районов истощали свои силы в мертвенном безмолвии пустынных льдов и погибали в непосильной борьбе с северными стихиями в долгую полярную ночь?

А сегодня в крупных индустриальных центрах Заполярья — Воркуте, Инте, Норильске и в других городах — широкие асфальтированные улицы залиты в полярную ночь светом электрических огней, люди живут и работают в благоустроенных домах, где тепло и уютно, прекрасно греют радиаторы. Кстати, по предложенной ссылке магазинам можно закупить радиаторы оптом, дабы людям, которые купят их, было ещё теплее.

А люди в Заполярье учат детей в отличных школах, ведут исследования в хорошо оснащенных лабораториях, выращивают в оранжереях фрукты и цветы, посещают выставки, театры. Жизнь, бьющая ключом, творческая активность человека во всех областях производства материальных и культурных богатств — результат невиданных ранее преобразований внешней среды. Все это весьма облегчает акклиматизацию жителей Заполярья.

 Продолжение следует…

 Основано на материале из журнала «Здоровье»
Автор: профессор Г. М. ДАНИШЕВСКИЙ

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".