Как ухаживать за аглаонемой в домашних условиях
29.08.2014

Как ухаживать за аглаонемой в домашних условиях

Происхождение

Аглаонема относится к семейству Araceae (ароидных) растений. Род аглаонемы происходит из Юго — Восточной Азии, где под пологом тропических лесов растет более 50 видов этих вечнозеленых корневищных трав. Несколько разновидностей культивируется в качестве комнатных растений, и прекрасно чувствуют себя в домашних условиях. Очень популярна у нас в основном Aaglaonema commutatim schott, но также разводят и A.pictum, А. roebelinii и A. trеubii. Aaglaonema commutatim schott — это растение с изумрудно- зелеными, пятнистыми листьями овальной или яйцевидной формы. Оно невысокое, имеет ровный и толстый стебель, который со временем одревесневает. Все эти растения могут многие годы служить украшением вашего теплого и притененного помещения. Лучшее место для этого цветка — встроенный оконный цветник, зимний сад или небольшая тепличка.

Особенности ухода

Уход за этими растениями не сложен, если соблюдать несколько моментов. Во время вегетативного периода необходимо обильно поливать аглаонему. В летний период листья нужно ежедневно опрыскивать и промывать теплой водой с помощью мягкой губки, подложив под лист ладонь, чтобы не сломать его. Хорошо себя чувствует растение, если поставить горшок с растением на поддон с влажными камешками.

Свежий воздух необходим, но аглаонема плохо переносит сквозняки. Можно подкармливать растение неорганическими и органическими удобрениями. В зимнее время и в ночное необходимо поддерживать температуру на уровне 16-18 градусов и увлажнять помещение, так как это растение тропическое и сухость воздуха переносит очень плохо. Когда растение находится в покое, то уход за ним не требуется. Пересадку нужно проводить в весенний период, когда условия для этого оптимальны. В продаже можно приобрести готовую землю для посадки. Но можно сделать почву и самому, смешав листовую и дерновую землю, потом добавить навоз и немного песка.

Способы размножения

Для размножения растения надо отделить верхний черенок, посадить в горшки для цветов купить которые можно в любом цветочном магазине, со смесью двух частей перегноя, двух частей торфа и одной части песка. Пересаженное растение следует еще какое-то время подержать в теплом месте. Новые растения аглаонемы укореняются от двух до четырех недель. Старое растение продолжает свой рост, и через некоторое время место, откуда был взят росток, будет совсем незаметным. Также возможно размножение частями стебля, которые раскладывают в посуде, при этом хорошо бы обеспечить подогрев почвы, чтобы как можно быстрее можно было наблюдать, как на глазах появляются молодые побеги. После того как они укоренились, их рассаживают. При пересадке не следует слишком утрамбовывать почву, потому что растение лучше себя чувствует в рыхлой почве.

Цветение аглаонемы начинается весной и заканчивается поздним летом. Но это особого значения для аглаонемы не играет, потому что цветки ее смотрятся неэффектно и представляют собой початок, похожий на цилиндрик светло — зеленого или белого цвета размером около 6 см. Аглаонему разводят, в основном, из-за зеленой насыщенной окраски и неповторимого узора листьев. Плоды желтоватые, постепенно приобретающие красную окраску.

Вредители

Для этого растения недопустим сухой воздух в помещении, это чревато нападением такого вредителя как мучнистый червец и паутинный клещ.

При соблюдении основных правил по уходу и содержанию аглаонемы, эти растения долгие годы будут радовать вас, особенно красиво они смотрятся, если их поместить в кованые подставки для цветов.

___________________________________________________________________________________

Чтобы дом был уютным, хотим посоветовать Вам этот мебельный магазин в Воронеже — «Мебель-конструктор». Там Вы с лёгкостью приобретёте сборно-разборную мебель из массива сосны, которую можно легко трансформировать, если у Вас возникло желание обновить интерьер в доме.

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".