слюнки текут
24.08.2014

Слюнки текут…

Существует выражение: «Зверь уполз в логово зализывать раны». С древних времен люди наблюдали этот инстинкт, присущий животным. Может быть, поэтому и возникла мысль о каких-то целительных свойствах слюны.

На основания повседневной практики выделение слюны связывалось в сознании людей также с приемом пищи, точнее, с ее вкусовыми качествами. Достаточно, например, проголодавшемуся человеку увидеть хорошо сервированный стол, как у него начинается обильное слюноотделение, «текут слюнки». А бывает, человек возьмет на работу контейнер с едой, приготовленной любящей женой или мамой и с ним происходит то же самое, так как качественные ланч боксы, такие, как тут, сохраняют вкусовые качества приготовленной и упакованной в них пищи.

Что же представляет собой слюна, какими свойствами она обладает, каково ее действительное значение в организме человека?

В слизистой оболочке рта расположены три пары больших и ряд мелких желез, которые выделяют (секретируют) слюну. Нормальная слюна представляет собой бесцветную, слабо щелочную жидкость без вкуса и запаха. Она содержит около 99 процентов воды и лишь 1 —1,5 процента так называемого плотного остатка, туда входят различные соли и органические вещества.

Значение слюноотделения для человека и высших животных очень велико. Ведь слюна участвует в очень важных процессах: пищеварении и защитных реакциях организма. Кроме того, у отдельных видов животных, например у собак, выделение слюны играет существенную роль в терморегуляции.

Все знают, насколько облегчает нам пережевывать пищу слюна: она увлажняет пищу, которую затем легко проглатывать. Процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости. В слюнном секрете есть специальные вещества — ферменты. Они-то и способствуют расщеплению сложных углеводов на более простые соединения. Таким образом, действие слюны обусловливает начало химической переработки углеводистой части пищи. Это действие продолжается в течение 20—30 минут уже в желудке.

Если случайно в рот попадает кислота, щелочь, камень, песок, другими словами, различные химические или механические раздражители, то происходят изменения слюнной секреции, направленные на удаление (разжижение) или нейтрализацию (связывание с белками) попавшего в ротовую полость вредоносного вещества.

 Продолжение следует…

 Основано на материале из журнала «Здоровье».
Автор: В. Е. МИКЛАШЕВСКИЙ

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".