ловля судака с лодки
23.08.2014

Ловля судака на спиннинг

Ловиться на спиннинг судак начинает вскоре после нереста, который заканчивается в начале июня. Летом его поймать удается крайне редко, лишь с конца августа, до середины октября клев судака особо интенсивен.

Снасть для него можно взять туже, что и для ловли щуки. Ловля судака в ярах требует использования облегченной  катушки с тонкой леской, что даст возможность сделать дальний заброс.

При выборе блесны для данного хищника, лучше взять поменьше – от 5-7 см. с одним тройником на ее конце. Также, неплохо ловится судак на вертящиеся блесны, длиною 3-5 см. желтоватого цвета. Но лучше всего он ловится на живца, особое предпочтение отдает: пескарю, уклейке, ельцу.

В темное время суток судак любит охотиться на малька вдоль берега, и чтоб его поймать – нужно бросать приманку « прямо в рот». Так же нужно учитывать то, что при ловле на блесну данный хищник нередко хватает груз, поэтому есть смысл на него прицепить тройник.

При ловле с берега,  которого кормится судак, следует вести себя осторожно, стараясь не спугнуть хищника. Заброс лучше делать издалека. Подброс блесны делать так, что бы она проходила наискось перед ним, и не вызывала подозрений.

Лучше всего ловить судака в пасмурные дни, при утренних зорьках, мелких дождиках – в таких условиях он ведет себя не так робко, и охотнее хватает приманку.

При ловле судака с лодки у рыбака больше шансов остаться с крупным уловом. И, кстати, если хотите оснастить лодку мотором , то китайские моторы для лодок — будут как нельзя кстати. Купить можно здесь. Если же мотор вам не нужен, то есть такие магазины, где для рыбалки и охоты, активного отдыха и туризма есть множество других интересных и полезных вещей. Есть практически всё, чтобы сделать отдых незабываемым.

Для ловли судака с лодки нужно правильно выбрать место ловли. Омут вблизи ямы, или сама яма у водоворота, тихие плеса – идеально подойдут для стоянки, глубина которой 4-8 м. Судак, находящийся на дне ямы будет стараться взять блесну, которая отходит от дна все выше и выше. Иногда он может взять ее под самой лодкой. Для проводки блесны при самом дне можно применить такой способ: сделав заброс, делают 5-6 оборотов катушки, затем рукой стягивают  где-то полметра лески со шпульки, дав грузу с блесной упасть на дно, снова делают 5-6 оборотов.          Таким образом, блесна двигается в направлении лодки скачками, то приближаясь, то отдаляясь от дна. Судак, заметив движущуюся приманку, с азартом атакует ее. Ловить его на ямах и плесах можно в течении всего дня, но лучше всего это делать с раннего утра до 10 часов, и с 5-ти вечера до поздней ночи.

Данный хищник весьма осторожен, поэтому берет приманку довольно слабо, и отпускает ее при первой же возможности, если учует опасность. Исходя из этого – подсекать судака нужно энергично, не дав ему понять, что за ним «охотятся». Крупные особи очень сильно сопротивляются. Вертясь на крючке, они бросаются во все стороны в борьбе за свободу, но вскоре устают и без особых усилий попадают в подсаку.

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".