торт Прага
13.08.2014

Торт «Прага» — старинный рецепт

Торт «Прага» был придуман советским кондитером и не имеет никакого отношения к Чехии. А назвали его в честь одноименного ресторана, в котором работал кондитер. Но несмотря на это торт был очень любим советскими гражданами и любим нами до сих пор. Любим, он, как взрослыми таки детьми. Кондитеры его и сейчас готовят на детские праздники. Хотя, готовят они и много чего другого. Например, заказ тортов для детей от Студии заказных тортов Марины Мурашовой — это  более 600 тортов и пирожных разной формы и сложности: свадебные, детские, корпоративные, праздничные, тематические. Деткам очень нравится!

А что касается торта «Прага», то  его рецепты претерпевали многочисленные изменения, но мы рассмотрим старинный рецепт.

Ингредиенты:

— 1,5 стакана пшеничной муки;

— 2 стакана сахара-песка;

— 6 столовых ложек 20%-й сметаны;

— 2 чайные ложки соды;

— сгущенка белая — 6 столовых ложек;

— какао-порошок — 7 столовых ложек;

— 300 г масла сливочного;

— молоко — 0,6 л;

— четыре столовые ложки манной крупы;

— ванилин;

— коньяк — 3 мл;

— 25 грецких орехов;

— яйцо куриное — 2 штуки.

Первым делом нужно сварить и остудить манную кашу, из которой будет сделан крем. Для каши возьмите 0,5 л молока, 0,5 стакана сахара и четыре ложки крупы.

Теперь можно готовить коржи:

1. Два яйца взбейте со стаканом сахара, затем к пышной массе добавьте 6 ложек сметаны, две чайные ложки погашенной уксусом соды, четыре ложки какао-порошка и 6 ложек белой сгущенки.

2. После аккуратного перемешивания добавьте муку (1,5 стакана) и снова перемешайте.

3. Тесто готово. Теперь вылейте половину на смазанный противень и испеките один корж, затем второй (35 минут при 140 градусах).

Вернемся к крему. Взбейте двести грамм масла, затем добавляйте остывшую кашу, продолжая взбивать. Добавьте также ванилин и алкоголь.

Крем готов, коржи тоже. Каждый корж нужно разрезать пополам, итого получится 4 коржа. Чтобы собрать торт «Прага» нужно три нижних коржа смазать кремом и уложить на крем заранее очищенные орехи. Верхний же корж покройте глазурью.

Глазурь:

1. Оставшееся сливочное масло растопите в кастрюле.

2. Добавьте 8 ложек сахара-песка и по две ложки какао и молока.

3. Доведите до кипения и помешивайте минут пять.

4. Затем вылейте на торт и очень быстро размажьте, так как глазурь довольно быстро застывает.

Приятного аппетита!

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".