торт Прага
13.08.2014

Торт «Прага» — старинный рецепт

Торт «Прага» был придуман советским кондитером и не имеет никакого отношения к Чехии. А назвали его в честь одноименного ресторана, в котором работал кондитер. Но несмотря на это торт был очень любим советскими гражданами и любим нами до сих пор. Любим, он, как взрослыми таки детьми. Кондитеры его и сейчас готовят на детские праздники. Хотя, готовят они и много чего другого. Например, заказ тортов для детей от Студии заказных тортов Марины Мурашовой — это  более 600 тортов и пирожных разной формы и сложности: свадебные, детские, корпоративные, праздничные, тематические. Деткам очень нравится!

А что касается торта «Прага», то  его рецепты претерпевали многочисленные изменения, но мы рассмотрим старинный рецепт.

Ингредиенты:

— 1,5 стакана пшеничной муки;

— 2 стакана сахара-песка;

— 6 столовых ложек 20%-й сметаны;

— 2 чайные ложки соды;

— сгущенка белая — 6 столовых ложек;

— какао-порошок — 7 столовых ложек;

— 300 г масла сливочного;

— молоко — 0,6 л;

— четыре столовые ложки манной крупы;

— ванилин;

— коньяк — 3 мл;

— 25 грецких орехов;

— яйцо куриное — 2 штуки.

Первым делом нужно сварить и остудить манную кашу, из которой будет сделан крем. Для каши возьмите 0,5 л молока, 0,5 стакана сахара и четыре ложки крупы.

Теперь можно готовить коржи:

1. Два яйца взбейте со стаканом сахара, затем к пышной массе добавьте 6 ложек сметаны, две чайные ложки погашенной уксусом соды, четыре ложки какао-порошка и 6 ложек белой сгущенки.

2. После аккуратного перемешивания добавьте муку (1,5 стакана) и снова перемешайте.

3. Тесто готово. Теперь вылейте половину на смазанный противень и испеките один корж, затем второй (35 минут при 140 градусах).

Вернемся к крему. Взбейте двести грамм масла, затем добавляйте остывшую кашу, продолжая взбивать. Добавьте также ванилин и алкоголь.

Крем готов, коржи тоже. Каждый корж нужно разрезать пополам, итого получится 4 коржа. Чтобы собрать торт «Прага» нужно три нижних коржа смазать кремом и уложить на крем заранее очищенные орехи. Верхний же корж покройте глазурью.

Глазурь:

1. Оставшееся сливочное масло растопите в кастрюле.

2. Добавьте 8 ложек сахара-песка и по две ложки какао и молока.

3. Доведите до кипения и помешивайте минут пять.

4. Затем вылейте на торт и очень быстро размажьте, так как глазурь довольно быстро застывает.

Приятного аппетита!

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".