Выбираем правильную турку
12.08.2014

Выбираем правильную турку

Насладиться вкусом и ароматом молотого кофе в полной мере можно только в том случае, если сварить его в единственно правильном сосуде — джезве, или турке. Приготовьте таким образом этот напиток, и вы сразу же создадите вокруг себя особую атмосферу, неторопливую и спокойную.

Если на вашей кухне еще нет джезвы, вы можете это легко исправить. Удобнее всего выбрать купить турку в интернет-магазине. Наши советы помогут определить лучшую модель.

Первое, на что нужно обращать внимание — форма джезвы. Если горлышко тонкое, то оно не даст кофе «выдохнуться» во время варки. Предпочтительнее выбирать сосуды с «талией», то есть с узким горлом и широким основанием. Это влияет на насыщенность вкуса. Разобравшись с формой, изучите материал, из которого сделаны представленные в магазине джезвы. Самый распространенный вариант — сосуд из металла. Чаще всего это медь или бронза, а поверхность должна быть покрыта пищевым оловом. Как правило, дешевые турки такого покрытия не имеют, что не очень полезно ни для здоровья, ни для вкусовых качеств напитка. Алюминиевые джезвы также не самый лучший вариант.

Есть и другой вариант материала — керамика. Глиняный или керамический сосуд для приготовления кофе выглядит довольно экзотично, а стоит недорого. Здесь есть одно «но». Глина имеет пористую структуру, и потому очень хорошо впитывает запахи. Если вы собираетесь варить разные сорта в одной турке, и очень восприимчивы к оттенкам вкуса, то этот вариант не для вас.

Еще один нюанс, на который стоит обратить внимание — толщина стенок сосуда. Чем тоньше стенка, тем быстрее закипит вода, и напиток будет готов. Однако скорость — не главный фактор в приготовлении кофе. Напротив, именно толстые стенки джезвы позволяют напитку равномерно прогреться и сохранить богатый вкус. Если же вам нужен мгновенный результат, тогда лучше купить чайник и заливать кипятком растворимый кофе.

Объем турки не влияет на качество и насыщенность напитка. Есть сосуды, рассчитанные на одну или две чашки. Этот параметр зависит от того, пьете ли вы кофе в одиночку или варите его еще и для других членов семьи.

И последний совет: удобнее всего деревянная ручка с металлическим стержнем. Она не даст вам обжечься, и в то же время достаточно прочная. Есть варианты со съемной ручкой, чтобы дерево не гнило от постоянной мойки. Теперь у вас есть полное представление о том, какая модель вам нужна. Приятных покупок!

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".