11.08.2014

Размышления по поводу домашней библиотеки. 4.

Предыдущие публикации по теме здесь, здесь и здесь.

Вот, выходит, уже и есть чем заполнить несколько книжных полок: когда бы ни подошел к ним, непременно найдешь созвучную сегодняшнему настроению книгу. Есть среди них такие, которые лучше читать, забившись в какой-нибудь уголок, подальше от всех; другие, напротив, приносят особое наслаждение, когда их читаешь вслух близким; третьи годятся, чтоб скрасить путь на работу в тряском автобусе или трамвае; четвертые — словно специально созданы, чтобы в них погрузиться в длинное зимнее воскресенье, в снегопад или вьюгу, уютно укрывшись теплым платком…

А есть книги очень дорогие, в которых спрятаны тайны времён. Такие книги зачастую в частных библиотеках находятся под особым контролем и охраной. Бывает, требуется установка дверных замков высокой взломостойкости. И заказать вызов мастера установить замок на дверь, переустановить ручку, личинку можно круглосуточно, обратившись на сайт http://www.zamki-c.ru. Дверь – это гарантия безопасности и она должна быть безупречна во всем – выполнена из прочного материала, установлена в надежную коробку, оснащена хорошими петлями.

 Что касается современных авторов, то прежде, чем ради них потеснить на полках истрепанные, выдержавшие испытание временем, бесценные томики, не лучше ли ознакомиться заранее с каждым из них, прочитав хотя бы одну книгу, дабы удостовериться, что это не «бабочка-однодневка»? Впрочем, немало авторов столь уже прочно завоевали читательское доверие, что риск ошибиться не так-то велик. Зато как приятно бывает — вдвойне приятно! — когда убеждаешься, что не ошибся: писатель не обманул твоих ожиданий!.

 Ну, а кроме чисто художественных, в домашней библиотеке должно найтись место для книг отвечающих умственным склонностям их владельцев: кто-то интересуется театром, живописью, историей, кто-то — определенной отраслью точных знаний… Так постепенно библиотека пополнится новыми книгами, которые следует подбирать исходя из своих пристрастий и вкусов, не торопясь покупать без разбору все что в данный момент появилось на книжных прилавках города. Иначе библиотека окажется «засоренной» ненужными владельцу книгами. Домашняя библиотека должна обладать «лица необщим выраженьем», как и ее хозяин. А то ведь часто бывает так, что стоят в квартире, выстроившись по ранжиру этажом ниже и этажом выше на полках за чисто промытыми, глянцевато поблескивающими стеклами, безликие собрания сочинений… Потому безликие, что не имеют, увы, ни малейшего отношения ни к кому из хозяев дома. Это книга-мебель, книга — деталь интерьера, материальная, а не духовная ценность. Бок о бок же с человеком должны жить книги-наставники, побратимы, властители дум.

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".