домашняя библиотека
11.08.2014

Размышления по поводу домашней библиотеки. 3.

Предыдущие публикации по теме здесь и здесь.

Для того, чтобы не упустить, не проморгать, быть может, наинужнейшей в данный момент книги, — которой, кстати, вовсе не обязательно так навсегда и остаться самой что ни на есть главной, но сейчас совершенно незаменимой — надо просто-напросто много читать. И тогда она встретится. Эта книга и станет, наверное, краеугольным камнем будущей личной библиотеки, потому что ее-то, заветную, уж непременно захочется постоянно иметь под рукой. А вокруг нее встанут на полку другие книги — из тех, которые тянет время от времени перечитывать. Многим ведома радость, какую испытываешь, когда возвращаешься к хорошо известным страницам, всякий раз открывая в них новый смысл и новую прелесть.

Да, весьма приятно, когда в доме или квартире есть комната, отданная под библиотеку. Но надо, чтобы сначала появился этот дом или квартира, в которой будет библиотека. Кстати, продажа квартир в Боровичах на сайте http://borgarant.ru – это качество оказываемых услуг и профессиональный подход к вопросам покупки и продажи недвижимости. Агентство недвижимости «Гарант» является динамично развивающейся компанией, которая предоставляет риэлторские услуги с 2004 года. Это уже о чём-то говорит.

 Не для всех эти книги одни и те же. Однако чаще всего это классика, потому и ставшая классикой, что ее содержание практически неисчерпаемо. Скажем, «Война и мир», «Идиот», «Тихий Дон», лирика Пушкина, Тютчева, Лермонтова человеку юного возраста говорят одно, пожилому — совсем другое Как нельзя дважды, по утверждению древних, войти в ту же реку (имея в виду, что она течет, а значит, меняется), так нельзя дважды прочесть одну и ту же книгу. Если она достаточно глубока, «полноводна», то с каждым следующим прочтением это будет новая книга. Ранее незамеченное, непрочувствованное неожиданно выплывает на поверхность.

 Помню, так было к примеру, с «Войной и миром», когда школьницы тридцатых годов, которые чуть ли не наизусть знали страницы романа, посвященные «миру», вдруг совершенно иными глазами читали во время Великой Отечественной именно про войну.

 Но такой же всеобщий длительный интерес вызывают порой и книги иного рода, если они попадают в «струю», отвечают запросам эпохи. Приведу для примера «Хижину дяди Тома», «Овод», «Что делать?». Каждое из этих произведений сыграло в свое время громадную роль в формировании мировоззрения миллионов людей, оставило неизгладимый след в сознании не одного поколения. Мимо подобных книг нельзя проходить и сейчас. Это книги — учителя жизни, книги-борцы, они сами могли дать имя целой эпохе.

 Продолжение следует…

 Основано на материале из журнала «Работница»
Автор: Инна ВАРЛАМОВА

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".