продукты в холодильнике
11.08.2014

Обманы чувств. 4.

Предыдущие публикации по теме здесь, здесь и здесь.

Между деятельностью различных органов чувств существует сложная и не во всем еще изученная зависимость. Возбуждение, возникшее в одной области коры, может иррадиировать, распространяться на другие ее участки.

Общеизвестно, например, что приятный запах усиливает восприятие вкуса пищи, а неприятный отбивает его. Поэтому очень важно, чтобы продукты хранились правильно, в исправном холодильнике. А если случилась неприятность и «белый друг» всё же сломался, то ремонт холодильников в СЗАО, если вы там живёте, можете заказать по предложенной ссылке.

Негромкие, мелодичные звуки повышают чувствительность зрения, а громкие и резкие — притупляют. У некоторых людей музыка вызывает яркие и отчетливые зрительные впечатления. Такой особенностью восприятия обладал композитор Чайковский. Звуки музыки вызывали у него ощущения ярко окрашенных цветов. Композитор рассказывал, что, слушая бравурные марши, он явственно видит ряды вооруженных солдат, а элегии вызывают перед его глазами картины чудесных пейзажей.

Неверному восприятию действительности способствует и состояние аффекта, то есть сильного эмоционального напряжения, кратковременной, но бурной вспышки чувств. Физиологической подкладкой аффекта является нарушение равновесия между процессами возбуждения и торможения, когда процесс возбуждения становится преобладающим, широко разливается по коре, распространяясь и на подкорку. Под влиянием этого процесса изменяется и деятельность анализаторов. Затягивать с этими состояниями не следует, лучше обратиться в хорошую клинику.

Напряженностью аффекта можно объяснить, например, случай, рассказанный немецким писателем и ученым Вольфгангом Гете. Выйдя на улицу после пережитого сильного волнения, он увидел «духовными очами» своего двойника, ехавшего на лошади.

Острое нервное напряжение заставило знаменитого скульптора Бенвенуто Челлини увидеть среди ночи яркое солнечное сияние; Челлини в это время находился в конфликте с одним из кардиналов папы и был заключен в тюрьму.

Правильное восприятие предметов и явлений, умение владеть своими ощущениями в значительной мере зависят от прошлого опыта человека, от всей суммы выработавшихся у него раньше условных рефлексов и связей. Такая зависимость восприятия от общего содержания психической жизни человека называется апперцепцией.

Продолжение следует….

Основано на материале из журнала «Здоровье»
Автор: К. ЯНУШЕВСКИЙ

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".