как танцевать танец хип хоп
11.08.2014

Обманы чувств. 3.

Предыдущие публикации по теме здесь и здесь.

Обманы слуха, как, впрочем, и все другие иллюзии, легко возникают под влиянием самовнушения. Приведем хотя бы такой знакомый каждому житейский пример. Допустим, вы долго мечтали о том, чтобы попасть в Москву и учиться там в танцевальной школе, и узнать, наконец, как танцевать танец хип хоп так, чтоб все завидовали. Стать таким танцором, чтобы это умение могло вас потом кормить.

И вот, ваша мечта сбылась — поезд везет вас в столицу, а вы дремлете на полке вагона и слышите, как колеса на редкость явственно выстукивают: «Мос-ква, Мос-ква». С таким же успехом они могут выстукивать и «Там-бов», и «О-рел», и любое имя или слово, которое будет под стать вашим настроениям и мыслям.

Обманы зрения особенно легко возникают в сумерках. Какой-нибудь безобидный кустик может показаться притаившимся зверем, дерево — гигантской фигурой с грозно или умоляюще воздетыми руками и т. д.

Дело здесь не только в том, что недостаточное освещение затрудняет работу глаз, но и в особом настроении, которое создает полумрак.

Иногда возникновению иллюзии способствует усиленное напряжение внимания. Пристально глядя, скажем, на рисунок обоев, человек, обладающий живой фантазией, может различить, как среди переплетающихся линий внезапно возникает чей-то профиль, изображение животных и т. д. Рисунки кажутся настолько рельефными и четкими, что остается только недоумевать, как их не замечает никто другой. Но стоит на время отвлечься, отвести взгляд, как возникшее «видение» исчезает, и подчас вновь отыскать его уже бывает трудно.

При некоторых заболеваниях, а иногда и просто при сильном переутомлении у человека возникают явления, которые носят в медицине название феноменов «deja vu» и «jamais vu» то есть «уже виденного» и «никогда не виденного».

Впервые встреченный человек, только что увиденная картина, какая-нибудь ситуация начинают казаться знакомыми, известными когда-то прежде и, наоборот, привычные вещи и положения приобретают «чужой», незнакомый облик. По-видимому, дело здесь в нарушениях ассоциативных связей, когда впечатление от одной знакомой или незнакомой детали распространяется на все явление в целом.

Продолжение следует….

Основано на материале из журнала «Здоровье»
Автор: К. ЯНУШЕВСКИЙ

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".