отзывы о детских бутылочках
06.08.2014

Нужно ли давать воду грудничку?

Миф о том, что малыша нужно обязательно поить водой, возник в те времена, когда деткам-искуственникам давали в основном неадаптированные смеси, от которых у малышей часто возникали запоры. И в этом случае, конечно, никак нельзя было обойтись без воды. Сегодня считается, что при кормлении крохи адаптированной детской смесью допаивание водой не является обязательным. А при грудном вскармливании вода и вовсе может оказаться вредна. Почему?Прежде, чем ответить на этот вопрос, хотим дать один совет. Если ваш ребёнок искусственник, то обязательно изучите отзывы о детских бутылочках, дабы быть полностью уверенной, что ваш малыш в полной безопасности, и кушает из качественного сосуда.

А что касается воды для грудничка, то….

Во-первых, вода наполняет желудок и вызывает у крохи ложное чувство насыщения. Проще говоря, выпив определенное количество воды, малыш не съест примерно такое же количество маминого молока. А это нехорошо не только для самого малыша, но и для мамы: ведь чем больше молока высасывается ребенком, тем обильнее и стабильнее его выработка.

Другое возможное нежелательное последствие приема воды грудничком – возникновение дисбактериоза, то есть нарушения оптимального соотношения различной микрофлоры в кишечнике. Считается, что дети, получающие исключительно грудное молоко первые 6 месяцев своей жизни, имеют намного меньше проблем с пищеварением, чем те, кому дополнительно давали воду или чай. В том числе у них реже возникает дисбактериоз.

А как быть, когда на улице жара и всем (и, как уверены многие мамы, грудничкам тоже) очень хочется пить? Стоит помнить, что потребности малыша отличаются от потребностей взрослых, в том числе и в отношении питья. Если ребенку жарко, нужно просто легче его одевать, а дома держать окна открытыми. И, возможно, лишний раз приложить к груди, чтобы кроха напился и наелся. Грудное молоко – лучший способ утолить не только голод, но и жажду.

Впрочем, большинство малышей, находящихся на грудном вскармливании, сами отказываются от воды и от бутылочек вплоть до возраста 10-12 месяцев.

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".