яблоневый сад
04.08.2014

Сад из семечек

Осенью из совершенно спелых, полежавших яблок местных сортов соберите семечки и в конце октября посадите в грядку рядками на глубину 2—3 см. Закройте грядку пленкой или сухими листьями, а весной раскройте. Как только появятся всходы, прорыхлите грядку, если нужно — полейте, а когда у сеянцев образуется 3—4 настоящих листочка, не считая семядолей, осторожно выкопайте, укоротите ножницами стержневой корешок и посадите, а хорошо удобренную грядку с расстояниями между сеянцами 10—12 см, а между рядками — 15—18 см. Делать это нужно вечером после дождя или обильной поливки. Грядку поливайте и рыхлите, изредка подкармливайте растения.

Кстати, для работы в саду или на даче вам может понадобиться купить культиватор mtd, который отлично сочетает в себе такие прекрасные качества как, высокая производительность, компактность, удобство в управлении и невысокая стоимость.

сад-из-семечекСеянцы не сохраняют сортовых качеств дерева, от которого получены семена, и растут дикими. Поэтому осенью их надо рассадить на расстояние 30—40 см., а весной, как растает снег, привить.

Для этого очень острым ножом срежьте саженец (подвой) на высоте 5—10 см. от земли, сделав ровный косой срез длиной 2—3 см. Отрежьте от годичного побега взрослого дерева нужного сорта черенок с двумя-тремя почками (привой) такой же тол¬щины, как саженец. Приложите привой к подвою. Срез на черенке должен строго совпасть со срезом на саженце. Завяжите место прививки мягким шпагатом или изоляционной лентой. Верхний срез на черенке замажьте садовым варом или пластилином (рисунок 1).

Побеги для черенков лучше заготовить зимой или ранней весной, а до прививки храните их в снегу, чтобы не проснулись почки. Если в этот срок черенки заготовить не удалось, можно срезать их непосредственно перед прививкой, пока на деревьях не распустились почки. Срезы у привоя держите завернутыми во влажную ткань, чтобы они не подсыхали.

Черенки для прививки надо брать с солнечной стороны кроны. Волчки и побеги изнутри кроны использовать не рекомендуется.

После прививки поливайте и рыхлите почву вокруг саженцев, изредка ослабляйте обвязку, чтобы она не истончала растущий черенок. Если на нем начинают развиваться два-три побега, оставьте один самый сильный, у остальных прищипните верхушки (рисунок 2).

Осенью или следующей весной выкопайте саженец, прищипните верхушку и стержневые корни, чтобы образовалось больше мочковатых корней. При осенней посадке листья осторожно оборвите, чтобы они не испаряли влагу, и посадите саженец на постоянное место. Для этого выкопайте яму размером 0,7X0,7 м. Выкопанную землю смешайте с удобрениями, вбейте кол в дно ямы и засыпьте ее наполовину. Посадите саженец точно по корневую шейку, корни расправьте вниз и в стороны. Землю вокруг маленького деревца утрамбуйте, иначе между корнями могут остаться пустоты. Саженец привяжите к колу «восьмеркой», чтобы его не качало ветром, и обильно полейте. Пенек черенка срежьте «на кольцо», рану замажьте садовым варом или пластилином. Через год место среза зарастет. По краю приствольного круга сделайте валик из земли, чтобы вода не разливалась в стороны (рисунок 3).

В дальнейшем саженец поливайте через одну-две недели, расходуя по два-три ведра. Почву постоянно рыхлите и мульчируйте. Когда деревце надежно приживется, подкармливайте его минеральными и органическими удобрениями.

На четвертый или пятый год после прививки яблоня начнет плодоносить. Таким же методом можно вырастить и груши.

Основано на материале из журнала «Семья и школа»
Автор: В. НИКИФОРОВ

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".