домашняя библиотека
04.08.2014

Размышления по поводу домашней библиотеки

Неисповедимы пути книги к душе читателя. Кого-то уже сегодня так всего и перевернет именно эта книга, которая, может быть, вчера оставила его безучастным. Другому надо пройти огромный духовный путь, чтобы эта же самая книга затронула в нем хоть какие-то струны; ему почему-то нужна не эта, а совсем другая…

Также и домашняя библиотека у каждого своя. У кого-то это небольшая маленькая подвесная полочка, на которой стоит с десяток книг, а у кого-то библиотека занимает целую комнату. И в том и другом случае книги должны содержаться в порядке. Лучше всего подобрать мебель на заказ недорого из современных экологичных материалов. И купить по ссылкеhttp://promebel-krd.ru/divany/uglovye-divany/ удобный угловой диван, чтобы отдыхать с вечным по современному. В такой библиотеке комфортно будет и Вам и книгам!

Лев Толстой в письме к М. М. Ледерле, отвечая на вопрос, какие сочинения произвели на него наибольшее впечатление в юном возрасте (с 14 до 20 лет), включает в список всем известные русские классические книги, — такие, например, как «Евгений Онегин», «Шинель», «Тамань», «Записки охотника», «Мертвые души», «Вий»,— ныне почти уже напрочь забытую «Полиньку Сакс» Дружинина и «Завоевание Мексики» Прескота. Не будем гадать, почему на Толстого оказала в то время такое впечатление книга историка Прескота об американских индейцах (как он пометил—«оч. большое»). Факт тот, что она не прошла бесследно в его сознании, а как говорится, легла ему на душу.

Сохранилось одно любопытнейшее свидетельство об отношении разных писателей к поэту Некрасову. Корней Чуковский попросил их ответить на составленную им анкету. Среди прочих на нее отвечали Анна Ахматова, А. Блок и М. Горький. Первый вопрос гласил: «Любите ли вы стихотворения Некрасова?» Анна Ахматова ответила: «Люблю». А. Блок: «Да». М. Горький: «Не думаю, чтобы любил». Следующий вопрос был такой: «Какие стихотворения Некрасова еы считаете лучшими?» Ахматова перечислила: «Влас». «Внимая ужасам войны», «Орина мать солдатская». Ответ Блока был: «Еду ли ночью по улице темной», «Умолкни, муза», «Рыцарь на час», «Внимая ужасам…» и многие другие. Горький назвал: «На Волге», «Рыцарь на час», «Ликует враг», «Русским детям», «Уныние». И добавил: «Остальное забыл». Затем Чуковского интересовало, был ли в жизни опрашиваемых такой период, когда поэзия Некрасова сказалась для них дороже поэзии Пушкина и Лермонтова. Все трое ответили: «Нет», а Горький еще уточнил: «Пользовался им для агитации, но редко читал». На вопрос: «Как вы относились к Некрасову в детстве?» — Ахматова отозвалась: «Некрасов был первый поэт, которого я прочла и полюбила». Для Блока он тоже играл «очень большую роль». Горький на этот вопрос не ответил вообще. Впрочем, как и на следующий: «Как вы относились к Некрасову в юности?» Ахматова ответила неожиданно: «Скорее отрицательно». Блок сказал более точно: «Безразличнее, чем в детстве и «старости».

Других вопросов этой анкеты не привожу, поскольку они не имеют прямого касательства к рассматриваемой теме «писатель—читатель». Как мы убедились, к одному и тому же поэту (никто, надеюсь, не сомневается, что поэту великому) у разных, притом весьма и весьма квалифицированных, читателей отношение было неоднозначное, непохожее да еще и менявшееся в течение жизни.

 Продолжение следует…

 Основано на материале из журнала «Работница»
Автор: Инна ВАРЛАМОВА

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".