обманы чувств
04.08.2014

Обманы чувств

Как-то в одной молодой и довольно культурной компании зашел разговор о приметах и предчувствиях. Все дружно отвергали наивную веру в роковую роль числа тринадцать или перебежавшей дорогу черной кошки. Но одна из девушек, до этого не вступавшая в спор, задумчиво заметила, что все-таки «что-то есть».

—     Называйте как хотите, — пояснила она, — но существуют какие-то таинственные, потусторонние явления… Я, например, к экзаменам готовлюсь по вечерам. Чтобы свет не мешал моим соседкам по комнате, выхожу в коридор. Кругом все спят, нигде ни души, и вдруг слышу: кто-то назвал меня по фамилии. Так уже два раза было…

—     Ну, значит ты больна, Ира, — со смехом возразили ей подруги. — Обратись к доктору! — и кивнули на меня.

Пришлось уверить девушек, что Ира абсолютно не нуждается в помощи психиатра.

—     Тогда, значит, она все выдумывает!

—     Нет, почему же…

—     Так что же это значит? Действительно таинственное?

Пришлось объяснить, что подобные обманы чувств отнюдь не представляют собой ничего таинственного, потустороннего.

Нарушения восприятия могут возникать у совершенно здоровых людей и в некоторых случаях — почти неизбежно. И причин тому множество. Взять хотя бы плохой сон. Если человек мало и плохо спит, то ему и ведется, и слышатся может всякое. Сон должен быть комфортным, спать надо на качественном постельном белье и, обязательно, матрас на кровати должен быть удобным. Купить такой можно по адресу — http://www.alcove.ru/. Особенно полезны ортопедические матрасы, поддерживающие природное положение позвоночника, а также обеспечивающие расслабление мышц спины, что благоприятно сказывается на здоровье.

А в общем, человек часто «обманывается». Палка, опущенная в воду, выглядит переломленной; человеку, глядящему из окна вагона, кажется, будто не он движется, а дальние поля и луга бегут ему навстречу; в пустыне перед глазами путников возникают миражи — видения городов, фонтанов, прохладных зеленых рощ.

Все эти явления имеют вполне ясное и точное объяснение. Но если там причина кроется в законах физики, в тех или иных особенностях внешней среды, то есть и такие иллюзии, которые объясняются внутренним состоянием самого организма.

Образы окружающего нас мира воспринимаются с помощью органов чувств, которые представляют собой особые скопления чувствительных клеток — рецепторов. Глаз воспринимает световые лучи, ухо — колебания воздушных волн и т. д.

Раздражения, воспринятые этими рецепторами, по центростремительным нервным волокнам передаются в кору головного мозга. Именно здесь и происходит тончайший анализ и синтез поступившего сигнала, который дает возможность увидеть тот или иной предмет, услышать музыку, испытать боль. Ощущение — психический процесс, возникающий в мозгу, в различных его участках.

 Продолжение следует….

 Основано на материале из журнала «Здоровье»
Автор: К. ЯНУШЕВСКИЙ

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".