щи из свежей капусты
02.08.2014

Ленивые щи из свежей капусты и Суп из молодого свекольника

Ленивые щи из свежей капусты

 Взять 1,5 кг. говядины, хорошенько вымыть, положить в кастрюлю или горшок с 1 луковицей в перьях и кореньями, по полштуке, посолить, налить 16 стаканов холодной воды и варить на легком огне 3 часа, снимая пену.

Далее щи из свежей капусты готовятся так: взять кочан капусты, очистить, изрезать длинными полосками или разрезать на восемь частей. Затем нарезать кореньев: петрушки, сельдерею, моркови, репы (по 1/2 штук), все это хорошенько вымыть, и когда говядина уварится, процедить бульон, слить опять в кастрюлю или горшок и, положив туда капусту и коренья, поставить на плиту или в печку и варить полчаса.

 Между тем сделать приправку: взять ложку коровьего масла, вскипятить в отдельной кастрюль, всыпать 2 столовых ложки крупчатой муки, размешать, дать несколько раз вскипеть, развести бульоном из щей и влить в суп, поставить на плиту или в печь и прокипятить.

К ленивым щам подают хорошую сметану и, подавая, посыпают их рубленой зеленью петрушки.

 Суп из молодого свекольника.

 Сварить обыкновенный бульон из 1,5 кг. говядины, кореньев, 1 луковицы в перьях, 2 чайн. ложек соли и 10 стаканов холодной воды (можно положить 50 гр. сушеных грибов и 400 гр. свиной грудины), процедить. Очистить, вымыть и нарезать мелко или изрубить молодого свекольника и несколько самых мелких корешков свеклы, положить в бульон и сварить. Прибавить по вкусу свекольного рассола или кваса. Пред отпуском положить сметаны и масла, вскипяченного с 2 ложками муки и разведенного затем бульоном, вскипятить, посыпать рубленной зеленью пеструшки и укропа и подавать со сметаной и крутыми яйцами или в мешочек.

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".