строение костей
02.08.2014

Кости и суставы. 2.

Предыдущая публикация по теме здесь.

Органическое вещество оссеин обеспечивает упругость и эластичность костной ткани. Известь делает кость твердой. Чем человек моложе, тем больше в его костях оссеина. С годами в костях постепенно увеличивается количество извести, которая делает их менее гибкими и закрепляет неправильности в развитии скелета. Если у взрослого человека известь составляет около 2/3 веса скелета, то у стариков — почти 7/8 .

 Кстати, для суставов и костей очень полезна баня. Так повелось издревле. А купить печь для бани можно здесь — http://sezoncomfort.ru. Для максимальной пользы печи для бань должны обеспечивать быстрый прогрев помещения, создавать «легкий» пар и поддерживать комфортную температуру в парилке.

 Поверхность всех костей покрыта особой тканью — надкостницей. Она представляет собой тонкую оболочку, богато снабженную нервами и кровеносными сосудами.

Внутренние пространства костей заполнены костным мозгом. Он бывает двух видов: желтый и красный. В красном костном мозгу образуются элементы крови. Кроме того, здесь же находятся клетки, способствующие росту и разрушению кости. Особенно богат красным костным мозгом молодой, растущий организм. В зрелом возрасте, когда процессы роста и развития резко замедляются, красный костный мозг замещается желтым.

Сами по себе кости не могли бы стать опорой тела, если бы они не были соединены между собой с помощью различных суставов. Наиболее сложно устроены те, которые обеспечивают костям максимальную возможность движений. В таких суставах различают соприкасающиеся поверхности костей и соединительнотканную сумку, плотно окружающую сустав со всех сторон. Так, например, устроен коленный сустав.

Соприкасающиеся поверхности покрыты суставным хрящом, облегчающим трение костей друг о друга. Внутренняя поверхность суставной сумки выделяет особую жидкость, которая также уменьшает трение костей. Полость суставных сумок абсолютно герметична. Все, что находится внутри такой сумки, надежно защищено от различных внешних воздействий и в значительной степени от механических травм.

Совокупность всех костей и суставов тела позволяет человеку совершать множество самых разнообразных движений.

 Основано на материале из журнала «Здоровье»

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".