ребёнок дарит подарок
31.07.2014

Деньги сызмальства. 6.

Предыдущие публикации по теме здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.

На конференции мы пришли к такому выводу: младшим школьникам карманные деньги ни к чему. А старшим без них обойтись трудно. Каждый раз выпрашивать «копейки» у родителей и неприятно и неудобно: может встретиться, например, нужная книга, а денег при себе нет. Если в семье, как об этом говорилось выше, отношения дружные, уважительные, если дети знают экономические возможности родителей, вреда от карманных денег не будет. Суммы, выдаваемые из общесемейного бюджета на собственное усмотрение подростка, будут восприняты им как высокое доверие.

Я знаю семьи, где дети из своих карманных денег выкраивают на подарки родителям, братьям и сестрам, товарищам ко дню рождения и счастливы, что могут сделать это сами. Некоторые обращаются для этого даже в православный интернет магазин, где среди превосходного ассортимента можно подобрать изделие для себя и своих близких в подарок.

Знаю и такие семьи, где, не имея никаких специально выданных сумм, ребята все-таки достают сигареты, а бывает, и выпивку. Мама одного нашего семиклассника, начавшего курить, напрасно думает, что, лишив сына «копейки» («Я и копейки ему теперь не даю»), она отняла у него возможность курить. Суть тут не в наличии или отсутствии денег, а в том, что у подростка не воспитана убежденность: курить вредно.

Нет, не сами по себе карманные, свободные от контроля деньги воспитывают мотовство или скопидомство, как считали некоторые родители наших школьников, а весь строй жизни семьи, нравственная ее атмосфера, забота друг о друге и доверие друг к другу.

Я рекомендую распределение семейного бюджета, в котором, чем раньше (хоть с шести лет!), тем лучше, принимают участие дети, как средство воспитания в них этой заботы и этого доверия, а сама думаю: и тут тоже можно перегнуть палку! Ну, как примутся каждый месяц все высчитывать! Скучно покажется, надоест ребятам. Наверное, рассказав детям о главных статьях расхода, есть смысл собираться всем для обсуждения лишь особых покупок.

Очень точно ответила одна мама ученика третьего класса на вопрос анкеты о воспитании щедрости и бережливости: «Эти качества не воспитываются словами, а всей жизнью и поведением родителей». И я с ней согласна.

 Основано на материале из журнала «Семья и школа»
     Автор: И. ТРУШИНА                                             

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".