благодарные дети
29.07.2014

Деньги сызмальства. 5.

Предыдущие публикации по теме здесь, здесь, здесь и здесь.

В некоторых семьях устанавливаются отношения, прямо-таки утверждающие вымогательство: удовлетворенная слезливая просьба о часах, «как у Риты», о платье, «как у Веры», вызывает у дочки изменение в обращении с матерью — оно становится сердечнее, добрее, заботливее Другими словами, в действие вступает самый безнравственный вид родительского авторитета — авторитета, купленного подарками, дорогими вещами, какими-то уступками. Еще хуже, когда авторитет «покупается» одним из родителей в свою пользу, с подчеркиванием: «Я вот тебе даю, а отец (мать) не дал (дала) бы».

Мне кажется, если б родители всерьез задумались над тем, какого рода качества могут воспитать в ребенке таким поведением и как это потом скажется на отношении взрослых детей к ним, постаревшим и слабым, они бы, наверное, поостереглись говорить и поступать так. И спасибо тем мамам, которые пользуются правильными источниками, дабы быть в курсе всех воспитательных тенденций. Кстати, на сайте http://www.мамы.укр все эти тенденции можно изучить.

Хорошо сказала на нашей конференции одна мама: «Все наши будущие беды мы выращиваем собственными руками».

Особенно много будущих бед связывали родители с карманными деньгами. Спорящие были категоричны. Одни говорили: «Никаких денег в карманах, пока сами не заработали!» Другие настаивали: «Должны быть! Чтоб приучались правильно обращаться с ними. И потом: неужели все покупать самим родителям? От тетрадки до стержня для ручки?»

Но прежде всего надо было выяснить, что же понимать под «карманными деньгами». Многие называют так деньги, выданные школьнику на определенные цели — на кино, на мороженое, школьные завтраки. Мы же говорили о тех, что тратятся по своему усмотрению, на что захочется. Обычно это определенная сумма, выданная на какой-то срок.

 Продолжение следует…

 Основано на материале из журнала «Семья и школа»
Автор: И. ТРУШИНА

 

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".