дети и деньги
29.07.2014

Деньги сызмальства. 4. Магазин www.oxibox.ru – в помощь!

Предыдущие публикации по теме здесь, здесь и здесь.

Из долгого опыта работы с детьми я убедилась: чувство справедливости свойственно детям, особенно в подростковом возрасте. Часто лишь наше неумение или нежелание показать и объяснить детям все, как есть, мешают нам дружить с ними, пользоваться их благодарным доверием.

Участие в распределении семейного бюджета поможет представить детям меру труда их родителей, они увидят: целый месяц надо трудиться папе и маме, чтобы появились в семье те или иные покупки. Поэтому покупки в том же надежном Интернет-магазине игрушек http://www.oxibox.ru/ выглядят вполне осмысленными. Там подбираются именно те товары, которые поистине нужны, благо, выбор есть. Игрушки, продающиеся там, способствуют детскому воспитанию, поэтому  покупки в этом магазине приносят только пользу.

Требование беречь одежду, обувь перестанет казаться скучной придиркой взрослых. А когда появится собственный заработок, он будет воспринят не как средство для удовлетворения собственных прихотей, а как вклад в достояние всей семьи — такой же, что и зарплата родителей.

А ведь часто бывает, что подросток, заработавший свои первые деньги, спешит купить на них какую-то вещь себе и свысока заявляет: «Я сам себя одеваю!»

Нелишне сказать и вот о чем: участие детей в распределении семейного бюджета может положительно повлиять и на некоторых взрослых, любящих побаловать себя кой-какими излишествами в ущерб материальному благополучию всей семьи.

На нашей конференции многие родители говорили, что участие детей в распределении семейных денег снимает начисто «проблему сдачи». Этот, казалось бы, нехитрый вопрос об оставшихся от покупок деньгах некоторых затрудняет: не проверять сдачу —пропустишь где-то первый шаг к нечестности, утаиванию денег; проверять — обидишь. Дети же, которые знают, для чего и как рассчитана зарплата родителей, сами ревностно следят, чтобы «все сошлось», решают сами с собой задачу «про магазин»: сколько было денег, на какую сумму покупки, сколько должно остаться.

Отрадно было читать в анкетах и слышать на конференции рассказы родителей об «открытых деньгах». Это общесемейные деньги, которые лежат в определенном, открытом для всех членов семьи месте. Если что-то нужно купить для стола, пойдет и купит любой, не дожидаясь мамы, и никому и в голову не придет присвоить сдачу или потратить деньги на себя, не посоветовавшись со всеми. В такой семье царит полное доверие. Как правило, дети из таких семей — открытые, честные, справедливые и дружелюбные. И еще — спокойные.

И мне кажутся несчастными ребята в семьях, где нет общего согласного и спокойного отношения к деньгам, где родители то «добрые», то «жадные» в зависимости от настроения, где в деньгах и вещах видят самое сильное средство воздействия на детей. Их приучают к тому, что и хорошо учиться-то они должны из страха потерять некую материальную выгоду: новое платье, велосипед, гитару.

 Продолжение следует…

 Основано на материале из журнала «Семья и школа»
Автор: И. ТРУШИНА

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".