охота с фоторужьём
24.07.2014

Как отучить его? Часть 2.

В Московском суде когда-то разбиралось дело. Девочка с собакой гуляла в лесопарке. Вдруг выстрел, и мертвый фоксик покатился к ее ногам. Выстрелил парнишка, ровесник девочки. Баловался с отцовским ружьем, увидел цель — отчего не пальнуть! А папа в это время, хватив изрядную порцию спиртного, храпел на траве. Счастье — заряд не попал в девочку!

«Он у меня хорошо стреляет! Он у меня хорошо стреляет!» — как граммофон с испорченной пластинкой, твердил, стоя перед судьей, отец.

Уроки жестокости начинаются для иных ребят гораздо раньше, чем попадет в их руки заправское ружье. А лучше бы воспользовались примером Шарика их известного мультфильма. И «охотились» с фоторужьём, фотоаппаратом. И зверей убивать не надо и, возможно, на будущее профессия хорошая будет. Посмотрел бы мальчик на шедевры профессиональной фотостудии и подумал: «Я хочу стать фотографом!»

«Часто мы видим, — писал мне Н. Медведев из Туапсе, — как ученики, идя из школы, бьют лягушек, и никто их за это не ругает. А жаль. Не отсюда ли появляется в человеке тупая жестокость? Неплохо, если бы был школьный закон, запрещающий это делать».

Знаю мальчишку: он бил воробьев из рогатки, чтоб доказать, что отличный стрелок. Азарт превозмогал в нем жалость.

«Убивая других, убиваешь себя» — это старинная мудрость. Нельзя начинать жизнь с выстрела!

Позвольте, позвольте, скажут мне, а как же охота? Отвечу словами учителя из села Утьма. Омской области, С. Преображенского: охота — один из увлекательнейших видов спорта, но только при условии, когда она начисто лишена нездорового азарта. Основной смысл охоты — это развитие наблюдательности, обогащение знаний о родном крае.

Но охотник — это все-таки человек с ружьем; и ответственность его перед природой и людьми особенная. От него требуются строгая внутренняя дисциплина и любовь ко всему живому. Поэтому для юного охотника лучшее ружье повторимся, фотоаппарат, который поможет ему увидеть в природе нечто более значительное и прекрасное, чем добытая к столу утка…

 Продолжение следует…

 Основано на материале из журнала «Работница»
Автор: Борис РЯБИНИН

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".