трахеит
22.07.2014

Свежий воздух при лечении трахеита

Насморк, першение в горле, сухой кашель, головная боль, повышенная температура, охриплость голоса — обычные признаки трахеита — воспаления слизистой оболочки дыхательного горла — трахеи.

Лечение трахеита с успехом можно проводить дома, но, разумеется, под контролем лор врача.

Больного рекомендуется поместить в отдельную комнату или отгородить кровать ширмой, шкафом или простыней. Три-четыре раза в день надо открывать форточку на 15—20 минут. Больного на это время переводят в другое помещение или тепло укрывают.

Свежий воздух при лечении просто необходим. Конечно, самым лучшим для притока свежего воздуха будут приточно-вытяжные установки, которые отличаются экологической безопасностью, огнестойкостью и высоким показателем шумопоглощения.

При первых же признаках трахеита на грудь, спину и бока рекомендуется поставить горчичники.

Хорошо помогают горчичные ножные ванны. Делают их только по назначению врача. Ванны и горчичники рекомендуются перед сном.

В первые дни болезни помогают потогонные средства: горячий чай с малиновым вареньем или медом, настой сухой малины. Две столовые ложки сухой малины заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают через марлю и пьют по полстакана теплого настоя несколько раз в день.

Врач может назначить аспирин по таблетке три раза в день и препараты от кашля. Через 2—3 дня, когда начинает отделяться мокрота, рекомендуют отхаркивающие средства. Облегчает отделение мокроты теплое молоко с содой (четверть чайной ложки соды на стакан молока) или молоко пополам с подогретым боржомом.

Полезно также подышать 15—20 минут над паром только что сваренного картофеля. Кастрюлю снимают с огня и сливают воду. Больной наклоняется над кастрюлей и накрывается полотенцем или простыней.

Хорошо помогает при трахеите вдыхание прописанных врачом лекарственных веществ. Делают это с помощью ингалятора, который можно купить в аптеке.

 Основано на материале из журнала «Здоровье»
Автор: А. А. ДЕРДИЯЩЕНКО

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".