Зуд в ушах
18.07.2014

Зуд в ушах

Одна из наиболее частых причин зуда в ушах — скопление серы в наружном слуховом проходе. Сера вырабатывается особыми железами и служит для смягчения кожи слухового прохода, помогает очищать его от пыли, микробов. У некоторых людей серы образуется недостаточно: в таких случаях может появиться сухость кожи слухового прохода, что также нередко вызывает зуд в ушах.

Но порой зуд в ушах бывает предвестником более серьёзных заболеваний, таких как заболевания внутреннего уха. Тогда необходимо делать всестороннюю диагностику, в том числе и МРТ. Кстати, по ссылке МРТ в Саратове адреса можно найти и заполнить электронную заявку на обследование.

Если зуд в ушах беспокоит умеренно, то и нет причин для беспокойства. Обстоятельным поводом для обращения к доктору являются дополнительные весьма негативные симптомы: – повышение температуры, резкая боль в ушах, гнойные выделения, гиперемия слухового прохода, ощущение головокружения, шум в ушах, координационные нарушения. В таких случаях врач осматривает слуховой проход, иногда берёт небольшой соскоб на наличие грибка. И только после того, как результаты будут получены и будет уточнён диагноз, назначит курс лечения.

Иногда зуд — первый признак так называемого аллергического отита, развивающегося в результате индивидуальной повышенной чувствительности организма к некоторым веществам, иногда — следствие авитаминоза, диабета, гельминтоза и других заболеваний.

Таким образом, зуд в ушах возникает от различных причин, требующих и различных терапевтических мер. Поэтому, если появился зуд, следует обратиться к врачу-отоларингологу, который установит причину и назначит специальное лечение.

Ни в коем случае нельзя «чистить» ухо спичкой, шпилькой или заколкой, так как при этом легко поранить нежную кожу слухового прохода и внести в нее инфекцию. Кроме того, излишне частый туалет уха может усилить зуд.

 Основано на материале из журнала «Здоровье»
Автор: В. Г. КУПРЮНИНА

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".