01.03.2014

Блины – символ солнца

В славянских странах отмечали масленицу с незапамятных времен. Всю недели пекли блины: с припеком, с начинкой, масляные, сырные и прочие; ходили в гости, устраивали массовые гуляния.

Масленица считается самым веселым и ярким народным празднеством. Каждый день масляной недели наполнен своими особенностями и традициями.

В первый день масленицы для детворы строили ледяные горки. Считалось, что чем лучше горка, чем звонче детский смех, тем обильнее и урожайней будет год.

Во вторник заводилой выступала молодежь, устраивала потехи и вовлекала горожан.

Третий день масленицы – среда. В каждом доме накрывали пышный стол, а в центре располагались блины.

Четверг – один из самых веселых дней масленицы. В народе он назывался «разгуляй». Главным развлечением было катание на русской тройке.

В пятницу зять отправлялся «на блины» в дом к теще. Здесь его ждали хлебосольные угощения и главное блюдо — блины.

В субботу все родные собирались вместе за праздничным столом и отведывали вкусные блины.

Последний день масленицы или «прощеный день». В этот день спешат повиниться перед друзьями и родными. Вторая половина дня знаменуется народными танцами. Все горожане провожают масленицу.

До наших дней дошла одна из главных примет масленицы – чем веселее и сытнее неделя пройдет, тем благополучней год пройдет!

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".