31.01.2014

Интересные факты о кофе

Секрет обаяния и невероятной популярности кофе кроется в том, что секрет этот невозможно определить. Приготовление напитка таит в себе огромное количество возможностей, а процесс варки смело можно назвать волшебством. Не существует универсального рецепта кофе. Приготовленный одним и тем же способом напиток каждый раз будет удивлять вас новыми гранями. Об этом знают многие. А знаете ли вы, что разобраться в некоторых фактах мне помоги здесь coffeemaster.com.ua а теперь все самое интересное о нем, о кофе:

Существует так называемый Кофейный пояс, ширина которого охватывает экватор – по 20 градусов с обеих сторон. Именно здесь наилучшие условия для культивирования кофе хорошего качества.

Кофейное дерево дает полноценный урожай только на шестой год своего роста.

Кофе цветет белыми бутонами, аромат которых похож на аромат жасмина.

Кофейные зерна называют «жемчужинами», благодаря их продолговатой форме, а созревание зерна, в зависимости от сорта, происходит в среднем около года.

Содержание кофеина в разных сортах кофе колеблется от 0 до 2,9%.

Сбор кофейных зерен осуществляется почти повсеместно вручную и носит трудоемкий характер.

При обжарке кофе, в зернах образуются пузырьки, которые закупоривают его аромат. Как только кофе подвергается помолу, пузырьки разрушаются, и аромат начинает улетучиваться. Поэтому кофе рекомендуют хранить в зернах, а молотый кофе употреблять сразу после помола.

Существует кофе обжарки torrefacto – это карамелизированный кофе (обжаренный с сахаром), который имеет насыщенный и богатый вкус, поскольку зерно снижает кислотность, а в глазури сохраняется больше его свойств.

Экспорт кофе для большинства стран третьего мира является одним из основных источников дохода.

Нью-Йорк – мировая торговая столица кофе.

Две крупнейшие кофейные биржи находятся в Нью-Йорке и Лондоне.

Существует «Международная организация кофе», которая регламентирует вопросы, касаемые мирового оборота кофе.

Кофейни издавна были местом собрания и обсуждения насущных вопросов, среди которых нередко всплывали политические. По этой самой причине с кофейнями пытались бороться, как с источниками оппозиции. Так, в Англии в 1674 году появилась «Женская петиция против кофе», преследующая цель запретить напиток под предлогом его якобы пагубного влияния на мужское здоровье. Политический трюк не удался, кофейни продолжали работать.

Существует такая профессия, как дегустатор кофе.

Растворимый кофе употребляется кофеманами с 1899 года, а кофе без кофеина – с 1903 года.

Существует такой праздник, как День кофе: празднуется в Коста-Рике, Ирландии, Японии и других странах.

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".