19.01.2014

Пекинская капуста и ее полезные свойства

До недавнего времени в России пекинская капуста считалась очень экзотическим продуктом. Сегодня же она заняла прочное место в блюдах кухни наших сограждан. Ее тушат, маринуют, едят в виде салата. Ее популярность напрямую зависит от огромного количества витаминов в ней, а также приятного легкого вкуса и минимума калорий. В ста граммах содержится всего 15 ккал. Также в данном виде капусты содержится много клетчатки, поэтому данный продукт так любим людьми, которые сидят на различных диетах. Волокна клетчатки очищают организм изнутри, помогают избавиться от токсинов, ненужных шлаков, запоров, даря здоровье и внешнюю привлекательность.

Но, несмотря на такую малую калорийность, использование в рационе пекинской капусты позволяет с легкостью обеспечить необходимый организму суточный набор витаминов и минералов. Среди основных можно выделить А, Е, К, а также фолиевую кислоту, серу, железо и многие другие. Кроме того, в составе капусты присутствует белок, жиры и углеводы. При этом полезные свойства продукта могут сохраняться в течение длительного периода времени. При этом капусту рекомендуется не подвергать термической обработке, поскольку в таком случае она потеряет очень большое количество полезных свойств и витаминов.

Пекинская капуста является отличным средством для поднятия иммунитета. Несмотря на небольшое количество в ней витамина С, его сочетание с витамином РР является отличным способом поправить работу иммунной и нервной систем. Представители народного целительства Японии и некоторых иных восточных стран полагают, что именно пекинская капуста является символом долгой и здоровой жизни. Ее регулярное использование в рационе питания позволяет значительно улучшить основные показатели качества крови, а также нормализовать обмен веществ, укрепить защитные функции иммунитета. Помимо приверженцев здорового образа жизни, пекинская капуста зачастую является составной частью диеты людей, которые страдают лучевой болезнью. Капуста позволяет выводить из организма соли тяжелых металлов. Этим свойством активно пользуются и врачи современной медицины. Также употребление данного овоща специалисты рекомендуют диабетикам, гипертоникам и людям с заболеваниями желудка (гастриты, язва).

Конечно, как и для любого продукта питания, пекинская капуста имеет определенные ограничения. Во-первых, ее нельзя употреблять при обострении язвенной болезни, хроническом панкреатите и пр. А здесь можно получить ещё больше информации.

Во-вторых, капусту не стоит сочетать с молочными продуктами. В противном случае можно добиться серьезного расстройства желудка.

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".