14.01.2014

Капитальный ремонт в ванной комнате

Чтобы превратить ванную комнату из неказистого помещения с отработавшей свой срок сантехникой, отсыревшим потолком и неровной плиткой в настоящий шедевр, сверкающий сан фаянсом и зеркалами, необходимо заранее спланировать последовательность ремонта всех элементов, а также тщательно продумать расстановку осветительных приборов, сантехники и аксессуаров. Купить аксессуары для ванной на данный момент не составляет ни какого труда.

Начинать работы по капремонту ванной комнаты следует с пола, сразу после того, как демонтированы будут отработавшие свой срок старые трубы и сантехника. Если после укладки новой плитки уровень чистого пола в остальных помещениях будет ниже уровня пола не менее 2-4 сантиметров, то старую плитку можно не трогать. Если же это условие не соблюдено, то необходимо демонтировать старое покрытие пола вплоть до стяжки и выполнить работы по гидроизоляции поверхности.

Самым лучшим видом гидроизоляции считается обмазочная, которая легко наносится при помощи обычной кисти.

Сначала этим же составом нужно загрунтовать основание, но разведенным растворителем до такой консистенции, который рекомендован производителем данной гидроизоляции. Наносится гидроизоляция не только на основание стен, но и на нижнюю часть, на высоту 4-8 см, чтобы стены, в случае залива пола не впитывали влагу.

Укладывается на гидроизоляцию песчано-цементная стяжка, горизонтальность которой проверяется уровнем, а уже после этого на поверхность кладётся керамическая плитка. Данный материал является самым долговечным и практичным для ванной, к тому же в настоящее время на выбор представлены богатые коллекции — имитирующие мозаику, древесину и прочие отделочные материалы.

В ванной комнате весьма полезной и нужной инженерной системой является тёплый пол, поэтому на стяжке, перед укладкой плитки монтируется его теплоизолирующая подложка с греющим кабелем. Вместе с накрывающей и подстилающей стяжками толщина тёплого пола составляет 6 см, поэтому для его укладки придется отбивать не только старую плитку, но и, скорее всего, всю стяжку до самых плит перекрытия.

После окончания работ по облицовке пола и перед тем, как выбрать для ванной сантехнику, необходимо наметить места прокладки новых водопроводных труб.

Если планируется установка в ванной электрических розеток, то необходимо купить изделия, которые будут иметь повышенный уровень герметичности.

Как только все инженерные коммуникации в ванной комнате проложены, можно будет приступать к отделке потолка и стен. Перечень материалов для проведения этих работ достаточно широк, но наиболее популярными считаются бесшовная ПВХ вагонка и керамическая плитка.

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".