20.11.2013

Детский каприз: «Купи!»

Каждый родитель хоть раз в жизни побывал в неловкой ситуации, когда любимый ребенок закатывает в магазине скандал, выдвигая свои требования купить вот этот вертолет игрушку на пульте. На всевозможные уговоры детеныш не поддается. Вы спешите покинуть магазин, где посетители уже косо смотрят на бенефис вашего ребенка и с укором качают головой. А может быть вы когда-то сами наблюдали такую душераздирающую сцену.

Что в такой ситуации происходит с ребенком? На самом деле, ваш малыш плачет не из вредности, а из-за того, что искренне не может понять причину вашего отказа купить радиоуправляемый вертолет. Все ваши заявления о том, что нет денег или что-то в этом роде, ставят ребенка в еще больший тупик. Мама с папой каждый день ходят на работу зарабатывать денежки, чтобы купить своему ребенку все, что его душа пожелает, а тут вдруг — нет денег. А зачем тогда вообще ходить на работу? И вот такие противоречивые мысли возникают в голове практически каждого ребенка.

Родители должны разработать для себя тактику поведения в таких ситуациях, научиться гасить только-только начинающийся скандал по поводу не исполненного желания. Если вы начнете постоянно идти на поводу у ребенка и будете делать все, чтобы унять разворачивающиеся страсти в магазине, то ничем хорошим это не закончится. Ребенок быстро поймет, что таким мощным оружием, как слезы и крик, он сможет получить от родителей все, что только пожелает. Вначале это будут игрушки, затем желания будут только усиливаться и, не встречая отпора, масштабы желаемого будут увеличиваться. Поэтому, если вас устраивает такое поведение, то будьте готовы к новым скандалам с новой силой.

В отличие от взрослого человека, ребенок еще не может понять, каким трудом остаются деньги семейному бюджету и почему нельзя потратить их на игрушки. Ваша задача — попытаться объяснbть ему это. Приводите для наглядности факты. Можно приблизительные. Например, чтобы купить тебе вот такой конструктор, папа должен сидеть на работе целый день. Или, ты же не хочешь, чтобы папа остался работать ночью из-за покупки этой куклы. Попробуйте разные подходы к решению данной проблемы. Все дети разные, но практически все поддаются уговорам.

Детям в возрасте от четырех лет можно показать наглядно, что в магазине просто так ничего не дается. Подключите его к покупке, пусть ребенок сам отдаст продавцу деньги и получит купленную вещь в руки. В этом возрасте дети уже начинают осознавать смысл слов дорого и дешево. И самое приятное — они осознают что можно, а что нельзя.

Есть еще один способ не подвергать психику ребенка соблазнам, а ваш кошелек лишним тратам. Попросите кого-то из родственников присмотреть за малышом пока вы будете делать покупки.

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".