20.10.2013

Платья в стиле 20-х годов

Мода изменчива, как нынешний мир, но таковой она была не всегда. До ХХ века мода менялась почти раз в столетие. На протяжении 100 лет мода преображалась каждое десятилетие, что не оставило никакой возможности нынешним дизайнерам привнести что то новое в искусство создания гардероба. Им остается только подражать метрам минувшего века. Среди запоминающихся течений самым ярким является мода 20 –х годов. Именно она стала первой, не похожей на предыдущие, именно той, которая дала начало новым течениям.

Такой парадокс 20 – х имеет свои причины: окончание войны, ухудшение демографической ситуации, получение женщинами права голоса. Именно последние дало женщинам возможность стать свободными и независимыми от мужчин. Они получили новые привилегии, которые требовали нового образа и стиля.

Первое, что было изменено в стиле модниц того времени, это длина и форма платья: она стало короче и уже. С переменами ушла и женственность в нарядах, так как был убран любой акцент на талии, слегка подчеркивались только бедра. Длина была следующим пунктом нового течения, которая изменилась ради удобства и красоты – платья стали короче. Вечерние короткие платья novia d’art обладали особой изысканностью и и последним писком моды. Ведь на протяжении долгих лет ноги женщины не были видны, но теперь благодаря изменениям в крое нарядов это стало возможно. Также благодаря этому пика своего развития получила обувная промышленность. Обувь стала одним из аксессуаров, дополняющих образ женщины 20 – х годов.

Еще одним нововведением моды стали платья, украшенные паетками и бисером. Дополняли образ теперь не кольца, а серьги разной формы. Особенно популярными стали длинные серьги. Создателями этого новшества стали русские изгнанницы, которые, не имея денег, зарабатывали себе на жизнь, украшая одежду. Они открывали мастерские, которые дали начало модным домам. Но это продолжалось не долго, так как пришла Великая депрессия.

Одежда была не только из бисера и паеток, а и делалась из таких легких тканей, как шелк, сатин. Эта материя не только была легкой, но и украшала тело женщины, подчеркивая все ее достоинства.

Изменению поддались не только гардероб, но и макияж, и прическа. В моде больше не были длинные волосы, их сменили короткие стрижки «под мальчика». Они были своеобразным протестом женского пола против мужского. Эта тенденция была популярной долгое время и распространена во многих странах. Не исключением была и Россия. Женщины обзавелись еще одним аксессуаром – шляпкой. Модной в то время была шляпка в виде колокола. Она предавала образу таинственности, а дополненная длинными перчатками делала представительницу слабого пола загадочной.

Введен был также стиль «унисекс». Первооткрывателями его были наши соотечественники – русские. Благодаря этому стилю в моду вошла худоба, которая вытеснила модные в прошлые годы пышные формы.

Не обошли стороной перемены и макияж. Популярной стала бледность, достичь которую можно было с помощью пудры. Контраст на лице создавался с помощью красной помады, которая впервые нашла свое применение именно в ХХ веке. Такой макияж делал женщину привлекательной и сексуальной.

Преимуществом женщины была не только сексуальность, но и элегантность. Ее можно было добиться, придерживаясь советов Коко Шанель – всемирно известной создательницы маленького черного платьица. Дополнив этот наряд длинной нитью жемчуга, создавался образ деловой женщины, которая на то время правила миром.

20-е годы поразили мир своими новшествами, которые вечны и будут использоваться всегда. Нынешним же дизайнерам остается только обращаться к этой сокровищнице за идеями и воплощать их в жизнь, придавая прошедшим новинкам новый блеск.

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".