09.10.2013

Как настроиться на осень

Иногда осень приходит неожиданно, вот только было лето и вдруг похолодало, затянуло небо тучами и кажется, что дождь никогда не кончится. Многие из нас оказываются не готовы к этой перемене и это грозит осенней хандрой, а того гляди и депрессией.

Чем же так опасна нахлынувшая осень? Что приводит к дискомфорту и зачастую к осенним депрессиям? Во-первых, недостаток тепла и света, человек начинает замерзать в тёплом помещении, стынут конечности и кажется, что темно при вполне достаточном дневном освещении. Во-вторых, после тёплого лета, выход на улицу, особенно в сырую и ветреную погоду, является едва ли не ежедневным подвигом. В-третьих и в-четвёртых нападает сонливость и повышенный аппетит, что тоже естественно – межсезонье, перестраивание на холода и желание согреться.

Для начала утепляемся! У англичан есть поговорка: «Не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда». Мягкая, приятная для тела одежда поможет согреться и расслабиться. Современная мода на шарфы, шали и палантины даёт большой простор для полёта фантазии и выбора материалов, расцветок и моделей. И советую обратить внимание на итальянские платки, которые подчеркнут индивидуальность. Опять же сам процесс подбора, примерки и покупки  повысит настроение.

Надо обратить внимание на свет и цвет, световой день укорачивается и за окном часто серость и пасмурность, поэтому восполняем недостающие краски и не экономим на электроэнергии, включаем бра, торшеры и настольные лампы, укутываемся в тёплую оранжево-красную одежду. Все оттенки красного являются известными антидепрессантами.

Для согревания тела в холодную погоду хорошо подходят горячие напитки. Любимый многими чёрный чай содержит теофилин, расширяющий сосуды и кофеин, стимулирующий умственную и физическую активность. Горячий чай со специями согреет, взбодрит, поднимет настроение и принесёт несомненную пользу организму в целом. Подходящие для чая специи – имбирь, кардамон, корица, куркума. Можно приготовить экзотический «Тибетский чай» с молоком и свежим имбирём. Ну и кто же откажется от чашки горячего шоколада. Надо только помнить о том, что горячие напитки надо пить после прихода с холода, а не перед тем, как выйти на улицу. На ночь хорошо пить тёплое молоко с имбирём и кардамоном.

Пополняйте свой запас витаминов, благо осень этому способствует – фрукты, овощи, ягоды в изобилии. Вместо конфетки или булочки побалуйте себя яблоком или грушей, овощным рагу или тыквенной запеканкой. И разыгравшийся аппетит утолён, и можно себя похвалить за не набранные лишние калории.

Осень как никакое другое время года подходит для творчества – не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое- живопись, танцы, рукоделие, фотография. Занятия любым видом спорта также поднимут тонус, настроение и помогут быстрее настроиться на предстоящие холода. Физическая активность вообще способствует выработке гормонов радости и снятию негативных эмоций.

Настраивайте себя на позитив, побалуйте себя весёлой комедией или хорошей книгой. В солнечную погоду выберитесь за город, погуляйте по красочному осеннему лесу, насобирайте грибов, получите от осени положительные эмоции.

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".