Гражданский брак
05.10.2013

Гражданский брак: благо или зло?

С распадом СССР, когда на наших граждан обрушилась пьянящая свобода и западные ценности, брак потерял былую популярность и значимость. Не стало жестких рамок, как было во времена Советского Союза, когда только человек с положительной семейной историей мог рассчитывать на карьерное продвижение, получение вожделенного ордера на квартиру или разрешения на поездку заграницу.

Но времена меняются и сейчас по материалам сборника, изданного Росстататом «Женщины и мужчины России», порядка 13,3% пар россиян живут, не регистрируя брак официально. В странах Европы это соотношение значительно выше – там такая тенденция уже долгое время. Лидерами являются Норвегия, Швеция и Франция – в этих странах 55% пар живут в гражданском браке. В остальных странах Евросоюза картина наблюдается такая же, разве что несколько меньший процент пар, решивших не обременять себя формальностями.

Почему же многие семейные ячейки не спешат в ЗАГС регистрировать для регистрации своих отношений? Романтично настроенные натуры утверждают, что никаким штампом в паспорте в любви (или в её отсутствии) не поможешь. Если два человека искренне любят друг друга, ведут совместный быт и воспитывают детей, то им для этого никакая свадьба с криками «Горько!» и цитаты о браке (прочесть которые можно здесь) не нужны. Также многие россияне имеют неудачный опыт разводов. Поэтому они сознательно не спешат регистрировать новые отношения, желая сначала как следует присмотреться к потенциальному супругу. Другие – прагматики – не хотят, в случае неудачного завершения семейного союза, делить имущество. Как правило, это молодые успешные люди с достатком выше среднего. Есть такие, которые не хотят ограничений своих свобод, ведь гражданский брак – это все же некое подобие свободных отношений, когда разбежаться можно в любой момент, не проходя изнурительную процедуру развода.

Конечно, не все люди так благосклонно относятся к гражданскому браку. Противники такой формы семейных отношений считают, что такая форма союза способствует несерьезному отношению к семье, как к плоту общества. Гражданский брак – это полная бесправность, социальная и финансовая незащищенность. Остро стоит вопрос о незаконнорожденных детях. Безусловно, этот статус уже не так болезненно воспринимается обществом и его обладателями как во времена СССР. Но и каких-либо преференций не приносит. Не все так просто и с морально-этической точки зрения. Искренне верующие люди не позволят себе отношений вне брачных уз. Также есть мнение, что в гражданском браке любви нет как таковой, ибо по настоящему любящий человек дорожит своей половинкой и будет настаивать на официальном заключении брака.

Правых и неправых в этом вопросе нет, однако семейные ценности важны в любом случае. Особенно для будущего наших детей, а значит и народа в целом.

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".