27.09.2013

Поделки для дома своими руками

Мешочки-домовята

Крупу и муку я храню в кухонном шкафу в полотняных мешочках. Правда, они не совсем обычные: двухслойные, с рожицами-аппликациями, в виде веселых домовят. Мешочки после стирки обязательно погружаю в крепкий соляной раствор, чтобы никакие жучки не забрались внутрь.
Верхний слой — декоративный. Делаю его из мешковины, нашиваю глазки — бусинки, пуговки, ручки и рожицы из ткани, тесемку, чтобы завязывать мешочек (ее можно украсить бантиком или «волосами» из пучка ниток). В него вставляю мешок из более плотной ткани — тика, сатина.

Катамаран для кукол

Чтобы порадовать детей, смастерите с ними катамаран для кукол, для такого катамарана вам можно купить тильду, или изготовить ее самой.  Для изготовления катамарана понадобятся 2 пластиковые бутылки объемом 0,5 л от любой газировки, скотч и ножницы. Обрежьте часть пластида ближе к основанию бутылки. Глубина прореза 2 см, ширина и длина примерно 5×8 см (такая, чтобы внутрь можно было посадить небольшую куклу).
Соедините между собой бутылки скотчем, лучше широким. Пробки на них должны быть туго закручены, в них можно поместить кусочек пластилина — так катамаран будет устойчивее на воде.

Божьи коровки

Эти милые красные жучки в виде прихваток и подставок под горячее украшают мою кухню.
Сначала из красной плотной и устойчивой к высоким температурам ткани вырезаем кружочки диаметром 15-20 см. Лучше всего подойдут войлок или драп. Они практически не сыпятся, края ткани можно не обрабатывать. Если нет ткани подходящего цвета, туловище будущей «божьей коровки» можно связать крючком из толстых объемных ниток. Головку с глазками, усики и черные горошины на туловище можно вырезать из черной плотной ткани, связать крючком и наклеить или пришить к туловищу. На «глазках» желательно закрепить белые треугольнички или кружочки меньшего размера — так будет наряднее.
К прихваткам пришиваем небольшую лямочку из тесьмы, чтобы их можно было повесить. Для подставок можно использовать большие черные пуговицы. Их надо нашить на «туловище» вместо «горошин» из ткани. Подставки могут быть и большего размера, в зависимости от того, что вы собираетесь на них ставить.

Водяные ежики

Попробуйте сделать из разноцветных губок интересные игрушки. Они хороши тем, что можно играть ими в воде (и не только), они легкие, занимают мало места, быстро сохнут, их можно хранить в небольшом мешке.

Из губок среднего размера (подойдут любые без абразивного слоя) нарежьте полоски длиной 5-7 см, в сечении — 1,5×1,5 см. Возьмите иголку с тонкой леской (можно и с ниткой) и сшейте поролоновые полоски с одного конца. Сильно не затягивайте, иначе порвете поролон. Нужно только скрепить их между собой, чтобы получился мячик-кристалл из направленных в разные стороны кусочков поролона. Игрушки получатся красивее, если вы сделаете их из разноцветных губок.
Такими игрушками дети с удовольствием играют в ванной, их можно взять с собой на речку или вручить на даче, где можно окунать их в тазик и выжимать на себя.

Пакеты-треугольнички

Пакеты, мешочки и маечки удобнее хранить в виде небольших компактных треугольников. Сверните пакет по длине 6-8 раз, чтобы получилась длинная полоса. С нижнего конца согните угол треугольником и продолжайте складывать подобным образом, двигаясь по направлению к ручкам. Когда до них останется небольшое расстояние, сложите их до необходимой длины, сверните треугольником такого же размера, как уже свернутый пакет, и заправьте треугольник из ручек внутрь основного. У вас получится аккуратный треугольный конвертик, который очень удобно хранить в специально отведенной под мешки и пакеты коробке.

Удобный наматрасник

Хочу посоветовать хозяюшкам, как можно использовать старые махровые полотенца или халаты. Старая хлопковая ткань достаточно легкая и объемная, хорошо впитывает влагу. Из нее можно сшить подстилку — наматрасник для детской кроватки. Полосы полотенец сшиваются по ширине матраса в несколько слоев (чтобы матрас не промок, понадобится 5-6 слоев). Крайние лучше сделать из крупных кусков, с минимальным количеством швов.

По длине я такие подстилки делаю больше раза в два: если намокнет одна часть, можно быстро подстелить другую. Стирать и сушить их несложно, ведь они сделаны из старой и мягкой ткани. Наш сын ни в какую не спал в подгузнике, так что нас такие наматрасники здорово выручили. Да и ребенку полезнее: его кожа дышит, пока он спит.

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".