25.09.2013

Голубцы в мультиварке

Многие любят голубцы, это очень вкусное блюдо. Но хозяйке не хотят с ним заморачиваться, потому что много мороки с капустой. Но в этой кулинарном рецепте я расскажу готовить голубцы быстро и вкусно, затратив при этом минимум усилий. А использовать мы будем кухонных помощников – мультиварку и микроволновую печь. Подготовим следующие продукты:

• Фарш – лучше брать смешанный – 50% свинины и 50% говядины – примерно 0,5 кг;

• Овощи — лук и морковь – по 1 средней шт.;

• Рис (лучше пропаренный) – половина мультистакана;

• Капуста – 1 кочан;

• Зелень, соль, чеснок и перец по вкусу

• Томатная паста – около 2 ст.л., можно «с горкой»

Для соуса также необходимо подготовить:

• 2 кубика куриного бульона;

• Литр тёплой воды;

• Томатная паста и сметана (лучше жирную) – по 2 ст.л.

Начинаем готовить голубцы в мультиварке. Для этого:

1. положим кочан капусты в микроволновую печку и выставим время 10 минут. Готовить капусту нужно на максимальной мощности. Это делается для того, чтобы капустные листы стали мягкими. А чтобы они легче отсоединялись от кочана, перед тем как убрать в микроволновку, необходимо сделать надрезы по периметру кочерыжки. Когда время выйдет, кочерыжка легко вынется из кочана, а листы хорошо отойдут.

2. ставим рис вариться на плиту. Он нам нужен полуготовый. Поэтому, после закипания воды он пусть повариться минут 5.

3. лук и морковь моем и очищаем. Лук можно измельчить в блендере, а морковь натираем на крупной тёрке. Затем обжариваем на оливковом (можно подсолнечном) масле до красивого золотистого цвета. Обжаривать можно на сковороде, а можно в мультиварке на режиме «Жарка» минут 15.

4. режем зелень, очищаем чеснок и пропускаем его через пресс. Перемешиваем чеснок с зеленью.

5. когда овощи обжарятся, смешиваем их с чесноком и зеленью, также добавляем фарш и рис. Солим, перчим, добавляем нужное количество томатной пасты и хорошо вымешиваем.

6. теперь займёмся капустой. Вынимаем её из микроволновки, и аккуратно вынимаем кочерыжку. Затем начинаем отделять листья от кочана. Обрезаем их до ровной формы, чтобы было удобнее заворачивать голубцы.

7. на каждый лист капусты кладём порцию фарша и аккуратно заворачиваем. Можно завязать пером зелёного лука. Каждый голубец обжариваем. Можно либо на сковороде, либо в мультиварке на «Жарке» до образования румяной корочки.

8. убираем все голубцы в чашу мультиварки и начинаем готовить подливу. Для этого в ковшик наливаем литр воды и подогреваем на огне почти до кипения на небольшом огне. Затем добавляем два куриных кубика, сметану и томатную пасту. Размешиваем до однородной массы венчиком, солим, перчим и доводим почти до кипения. Потом выливаем на голубцы и выставляем режим «Тушение» на 40 минут.

9. после сигнала выложить голубца на тарелку, положить по ложке сметаны на каждый голубец и посыпать свежей зеленью.

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".