24.09.2013

История создания сумки

В Древнем Риме сумки носили только мужчины. Они представляли собой мешочки, которые привязаны к поясу. В основном в таких сумках-мешочках носили деньги или что-то очень личное. Немного позднее аналогичные мешочки-сумочки были замечены у женщин в Древней Греции. Помимо денег барышни в нее клали нужные личные вещи (например, духи, а порой и яд).

У невольниц сумки были похожи на свертки, большие узлы, которые сегодня мы бы назвали дорожными сумками или чемоданами. С течением времени у мужчин сумки-мешочки исчезли из обихода, а на смену им пришли карманы. А у женщин мешочки становились необычной и неординарной формы, ткани использовались совершенно разные, в основном к каждому наряду сумка-мешочек шилась индивидуально.

К 17-му веку дамские сумочки видоизменились, и женщины стали носить ридикюли, которые богато украшались бисером, стеклярусом, вышивкой, плетением. А в 18-м веке появились сумочки, которые получили название «помпадур». А после 1790г сумки из ткани появляются для шитья, дамские сумки, дорожные сумки. Стали появляться сумки для работы, для моциона  и прочее.

Масштабное промышленное производство сумок приурочено к викторианской эпохе. Именно в этот период появляются такие бренды, как Herms и Louis Vuitton, которые постепенно завоевали доверие мирового рынка моды. Но сумки ручной работы ценились гораздо больше, нежели промышленного производства.

Само слово «сумка» пришло в обиход где-то в 1900-м году. И применялось к определению мужских дорожных сумок. Затем это слово стало применять и к определению футляра для очков, косметических средств, веера.

С 1920-1940гг у производителей сумок было некое затишье, так как в моду стала входить одежда из летящих тонких тканей, и сумки были своего рода утяжелителем в гардеробе. В 1940г началась война, и одежда выполняла в основном защитную функцию, это коснулось и сумок. Сумки создают с множеством металлических вставок, применяют даже дерево. После 1950-го года идет расцвет в жизни сумок, который продолжается до сих пор. Быстрыми темпами стали появляться и расти такие дома моды, как Herms и Louis Vuitton, а так же Chanel.

Сумочки сегодняшнего 21-го века вобрали в себя, кажется, все особенности моды 20-го века. Сегодня дизайнеры представляют нашему вниманию сумки, которые совмещают в себе миниатюрные размеры с практичностью. Молодежные сумки, такие как эти,  поражают изобилием красок, принтов, материалами, а так же забытыми технологиями, например, плетения.

Начало 21-го века отмечено так же увеличением спроса на мужские сумки. Барсетки, кожаные портфели, кожаные спортивные сумки — все это пользуется большим спросом среди мужчин.

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".