15.09.2013

Ангина: симптомы и эффективное лечение

По статистике дети в несколько раз чаще болеют ангиной, чем взрослые. Это логично объясняется тем, что детский организм развивается и более подтвержден инфекциям, которые существенно отражаются на иммунной системе ребенка. Чаще всего это заболевание наблюдают у детей дошкольного возраста. Ангина может развиваться из-за вирусной или бактериальной инфекции.

Наиболее распространенными возбудителями заболевания считаются вирусы гриппа, мононуклеоза, и стрептококк группы А. Также заболевание может возникнуть на фоне общения ребенка с инфицированным человеком, через напитки и пищу. Микробы очень быстро распространяются в общественных местах.Стоит заметить, что ангина у детей разного возраста может проявляться по-разному. Однако общими симптомами считаются:

  • острая боль в горле, из-за которой сложно открыть рот, делать глотательные движения, голос сипнет;
  • появляется неприятный запах изо рта;
  • образование гнойного налета на миндалинах;
  • головная боль, а также болевые ощущения в ухе на стороне поражения;
  • общая слабость;
  • высокая температура (38 — 40 градусов);
  • увеличение лимфатических узлов.

У грудных детей заболевание можно определить еще и по таким признакам, как беспокойство и отказ от еды. После осмотра врача, который может еще настоять на дополнительных анализах (мазок из секрета в горле, анализ крови), ребенок нуждается в полноценном лечении. Результаты анализов необходимы врачу, чтобы установить вид ангины — вирусная или инфекционная. При вирусной форме в особом курсе терапии ребенок не нуждается. Врач назначит жаропонижающие, антисептик и др. препараты. При инфекционной форме обязательно принимают антибиотики.

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".