23.07.2013

Креветки с фетой и узо

Это блюдо относится к традиционной греческой кухне. Аромат узо (греческая анисовая водка) придает креветками неповторимый вкус и особую пикантность.

Для приготовления креветок с фетой и узо вам понадобятся следующие продукты:

— фета (220 г);

— крупные томаты (шесть штук);

— перец молотый черный;

— петрушка свежая (один крупный пучок);

— соль морская;

— репчатый лук крупный (две головки);

— чеснока крупные зубцы (две штуки);

— масло оливковое (пять ст. ложек);

— лук зеленый (два стебля);

— узо (105 мл);

— креветки крупные сырые (1,2 кг).

Хорошо промытые томаты разрежьте на несколько частей, например, на четвертинки и удалите из них все семена. Мякоть помидоров без семян порубите очень мелко. Промытую петрушку обсушите на салфетке. Отделите листья петрушки от стеблей и мелко порубите. Стебли можете использовать для супов или других блюд. Зубцы чеснока и очищенный репчатый лук порубите очень мелко. Почистите, промойте в чуть теплой воде и измельчите его или порежьте тонкими кольцами.

Ополосните крупные креветки в прохладной воде, насухо промокните их бумажной салфеткой. Затем удалите, при необходимости, темную кишку и панцирь.

На сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло, положите в него очищенные крупные креветки и обжаривайте около четырех минут со всех сторон. Внимание! Не кладите в сковороду сразу все креветки, лучше обжаривайте их небольшими порциями. Как только все креветки приготовятся на сковороде, переложите их в отдельную тарелку. То масло, которое останется у вас после жарки, опять разогрейте и обжаривайте в нем измельченные томаты, чеснок и лук в течение пяти минут. Затем положите в обжаренные овощи креветки, добавьте греческую анисовую водку узо, перемешайте все и доведите до кипения.

Духовку разогрейте до 230 градусов. Нужно заметить,что микроволновая печь gorenje так же прекрасно справится с этой задачей. Малогабаритная и многофункциональная,она давно уже стала любимой для всех хозяек. Переложите в форму для выпекания все содержимое сковороды, добавьте измельченные листья петрушки свежей и перемешайте, а сверху раскрошите фету. Форму с креветками и фетой поставьте в разогретый духовой шкаф или микроволновую печь и запекайте в течение двадцати минут.

Подавайте креветки в горячем виде к столу вместе с пресными лепешками.

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".