21.07.2013

Как правильно пришить пуговицу

« Пришить пуговицу легко»- скажете вы. Кажется, нет ничего сложного. Но если пуговица будет пришита не правильно, внешний вид изделия будет испорчен. Казалось бы какой пустяк пуговица! Но как говорится все начинается с маленького пустячка, но вы вы ведь хотите выглядеть идеально? А если вам лень вручную пришивать пуговицу? На помощь несомненно может прийти технический помощник к примеру швейная машина brother с которой вы без особого труда справитесь с поставленной задачей. Ну а тем кто привык пришивать пуговицы по старинке, вручную, следующие советы.

Оторванная пуговица должна быть пришита строго на своё место. Если на вещи не осталось следа, где она была, то следует сделать заметку по петлям. Одна пола изделия накладывается на другую, так что бы края вещи совпадали. Спичку натереть кусочком мела и через петлю сделать метку.

Если место расположения пуговицы износилось, следует его заштуковать, а затем пришить с изнаночной стороны небольшой кусочек ткани, по цвету и фактуре схожий с материалом изделия.

Нитки должны совпадать по цвету с изделием либо с цветом пуговицы. Для большей крепости можно натереть нитки воском.

Иголка вводится в отверстие пуговицы с изнанки. Затем проколоть иголкой второе отверстие, уже с другой стороны так, что бы пуговица совпадала с меткой. Проделав так, пять – шесть раз, закрепить нить на изнаночной стороне, стежком « за иглой».

Держать пришиваемую пуговицу надо пальцами левой руки, чтобы между ней и материалом осталось небольшое расстояние, и образовалась ножка из ниток. Эту ножку обвить несколькими витками, затем закрепить потайным стежком и обрезать. Что бы ножка была высокой, можно использовать спички, а если низкой – булавку, проложенную между ниткой и пуговицей. Декоративные пуговицы пришиваются без неё.

Если пуговица с металлическим ушком, то его удобно проткнуть сквозь ткань и закрепить на изнаночной стороне. На пальто, куртках, плащах, во избежание разрыва ткани с изнанки пришивается ещё одна маленькая плоская пуговица. Пришиваются обе пуговицы одновременно.

Существуют пуговицы с четырьмя дырками. Их можно пришить крест – накрест. Параллельно, объединяя два отверстия. Пришить квадратными стежками, соединяя все четыре дырочки поочерёдно. И наконец, метод « птичьей лапки», когда одна дырка соединяется последовательно с остальными тремя.

Что бы отрезать неправильно пришитую пуговицу, нужно подложить линейку между ней и тканью.

Случается, что у пластмассовой пуговицы отламывается ножка. Не стоит расстраиваться. Исправить случившееся не составит труда. Нужно согнуть из тонкой проволоки петельку и вплавить её горячим паяльником на место сломанной.

Чтобы металлическая пуговица дольше не отрывалась, нужно её кромку обвить той же нитью, какой она будет пришита. Так она прослужит гораздо дольше.

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".