20.07.2013

Столовый этикет – как же в нем разобраться?

Вы пришли в то место, где просто необходимо соблюдать правила этикета. И вот вас пригласили за стол. Стол красиво сервирован, множество приборов — тарелок, бокалов,вилок, ложек и стаканов, которые вероятно можно купить здесь .Подали еду, и вы начали кушать.Если это спагетти или другие макаронные изделия с соусом, то вилка должна находиться в левой руке, а ложка – в правой. На вилку накручивается небольшое количество макарон, и ребром ложки отрезается, соус едят ложкой.

Все ингредиенты вторых блюд (картофель, овощи или хорошо приготовленное мясо достаточной мягкости) нужно разламывать ребром вилки, нож при этом не используют.
Если вам подали рыбное блюдо, то кушать его надо с помощью вилки и ножа, или же использовать две рыбные вилки, или помогать кусочком хлеба, и кушают ее правой рукой.
Если вы используете кусочек хлеба, то необходимо от основного куска отламывать руками маленькие – «на один укус».
Птицу и дичь разделывают ножом и вилкой, отделяя кусочки мяса от кости. Если вы сомневаетесь в том, что сделаете это аккуратно, то лучше отказаться от такого блюда.
Когда во время приема пищи подается вино, то следует запомнить, что после тоста выпивать залпом бокал, а также чокаться предложенным пивом – это «моветон».
Если вам пришлось разливать пиво в бокалы, то необходимо держать сам бокал слегка под наклоном, таким образом, чтобы образующаяся пена, не переливалась за края. Не следует запивать пищу спиртными напитками.
Когда наливают горячие напитки, чашку не подымают с блюдца, а размешав сахар, ложечку необходимо вытащить из чашки и положить рядом на блюдце.
Лимон принято отжимать и тоже класть на блюдце.
Фрукты выкладываются в вазочках или в виде нарезки ассорти. Если они целые, то следует выбрать один, приглянувшийся, не прикасаясь руками к остальным, следует его взять.
Плоды большого размера (бананы, яблоки, апельсины, персики) разрезаются на кусочки и кушаются с помощью вилки и ножа. А такие как абрикосы, сливы и виноград можно есть руками, аккуратно вынимая косточки.
Упавшие приборы (нож, вилку, ложку) самостоятельно подымать не стоит. Попросите лучше новый комплект.
Правильно оставленные приборы, помогут вам успешно завершить испытание этикетом. Вилка с ножом, что лежат параллельно тарелке – свидетельствуют об окончании еды. Если же приборы лежат скрещено на тарелке – вы только прервались, и будете продолжать кушать блюдо дальше.

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".