19.07.2013

О пользе хозяйственного мыла

Мыло появилось очень давно. Несмотря на то, что сейчас оно есть в каждом доме, раньше оно было не так распространено. Ещё вавилонянам и шумерам были известны секреты изготовления моющих средств. Об этом свидетельствуют глиняные таблички от 2200 г. до н.э. И в Риме, и в Египте были известны рецепты составов, позволяющих ухаживать за телом. С того времени и появилось название мыла («soap»). Это слово образовалось от латинского «sapo» в честь горы Сапо, где в Древней Риме проводили обряды жертвоприношений. Тогда после сжигания тел жертв животный жир перемешивали с костной золой. Затем он вместе с дождями попадал в реку Тибр. Хозяйки тогда заметили, что стирать бельё в той воде, куда попадала смесь, было легче. Но при этом современный состав мыла был получен позднее французским химиком Шеврелем – он определил, что полезные мыльные свойства имеются у соли карбоновой кислоты.

В Советском Союзе было очень много различных видов мыла. Но всё оно было при этом или хозяйственным, или туалетным. В туалетное мыло добавляли ароматические отдушки. Среди названий туалетного мыла можно отметить «Хвойное», «Банное», «Земляничное», «Детское» и т.д. Всё оно обладало приятным запахом. А хозяйственное мыло использовали для стирки, мытья и уборки. Хозяйственное мыло в настоящее время незаслуженно забыто хозяйками, а зря – у него довольно высокие дезинфицирующие свойства и натуральный состав. К тому же оно прошло такой фстэк сертификат соответствия, а это дорогого стоит. Ведь такие сертификаты выдают только на качественную продукцию. Так что с ним навряд ли смогут соперничать современные моющие средства. Правда, запах мыла не столь приятен, но зато оно полностью натуральное. Вымытая хозяйственным мылом посуда будет сверкать чистотой, и при этом на ней не будет оставаться никаких разводов.

В хозяйственном мыле 72% жирных кислот и большое количество щелочей. К тому же, его pH (водородный показатель) очень высок. Также оно не вызывает аллергических реакций, поскольку это экологически чистое средство. Производят мыло из животных и растительных жиров, брусочки формируют с помощью охлаждения мыльного сваренного клея. Мыло может относиться к одной из категорий (в зависимости от содержания жирных кислот) – I (не меньше 70,5%), II (не меньше 69%) и III (не меньше 64%).

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".