15.07.2013

Ребенок и деньги

Деньги, как раньше, так и в современном мире являются не просто средством выживания, но также показателем независимости и социального положения. Если человек обладает достаточным количеством средств. то он может больше себе позволить и также вывести себя на абсолютно иной уровень жизни. Именно поэтому вокруг денег сложилось огромное количество легенд и предрассудков. Человеком , который обладает большим капиталом одновременно и восхищаются, и завидуют ему.

Все проблемы и комплексы, связанные с деньгами закладываются в людях еще в раннем детстве. Ребенок начинает испытывать потребности в деньгах в подростковом возрасте, когда ему исполняется 13-14 лет. И если до этого возраста он никогда не пользовался деньгами и не имел собственных, то у него скорее всего возникнут серьезные проблемы.

Знакомить детей с деньгами нужно еще в раннем детстве, в возрасте 2-3 лет. Просто дайте ребенку горсточку монет — пусть он их раскидает и соберет, а потом вы их вместе сосчитаете. Деньги не должны быть чем то заповедным.

Ко всему надо подходить последовательно. С трех лет чаще ходите с ребенком в магазин и посылайте его за небольшими покупками, такими как хлеб или кефир. Чтобы ребенок начал участвовать в рыночных отношениях и чувствовал себя более самостоятельным, предложите ему совершить покупку в интернет магазине игрушек. Например, в этом.Со временем начинайте давать ребенку более крупные купюры, чтобы он начинал чувствовать, что он может купить, а что не может. С 5-6 лет начинайте давать ребенку небольшое количество денег на карманные расходы, чтобы он чувствовал себя более самостоятельным и начинайте вместе с ним обсуждать семейный бюджет. Ребенок должен научиться расставлять приоритеты – что необходимо купить, а от чего можно и отказаться.

В 7 лет ребенок и пришла самая пора поговорить с ребенком о богатых и бедных, зарплате, доходах и расходах. В этот период ребенок должен научиться планировать свой личный бюджет.

Всегда рассчитывайте с ребенком, на что он потратит свои деньги, и не стесняйтесь говорить ребенку, что не можете дать ему ту сумму денег, которую он хочет. Ваше чадо должно понять что деньги в семье есть, но не всегда. Деньги на карманные расходы давайте ребенку на не очень большой срок, ведь распланировать свои доходы и расходы на месяц ребенок еще не в состоянии. Также никогда не давайте ребенку еще денег на тот же срок если у него закончились предыдущие, ведь второй зарплаты у него не будет. Но и сокращать деньги на карманные расходы ребенка тоже не стоит.

Ваш комментарий

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".